Про историю создания колы и пепси написано уже много. Но несмотря на то, что рецепт знаменитых напитков остается коммерческой тайной, сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество газировки на основе ореха колы от российских производителей. Такого разнообразия всевозможных кол не наблюдалось, пожалуй, даже в 90-ые и нулевые.
Но давайте заглянем в прошлое и посмотрим с чего начиналась история этих напитков в СССР и были ли созданы в Союзе продукты, не уступающие по вкусу западным аналогам? В 1959 году в Москве в Сокольниках прошла первая национальная выставка США. Тогда советский человек впервые попробовал «Пепси». Вице-президент Ричард Никсон по просьбе вице-президента по маркетингу компании «Пепси» Дональда Кендалла привез напиток в Москву. Это был продуманный шаг, который привел к долгосрочному сотрудничеству. Никите Хрущеву необычный продукт пришелся по вкусу.
В дальнейшем Косыгин на очень выгодных условиях договорился о производстве безалкогольного напитка в СССР. Так, в 1974 году в России открылось первое производство «Пепси». Купить бутылку пепси-колы можно было за 45 копеек, цена правда была выше, чем у отечественных аналогов.
В то время в народе пользовались популярностью другие напитки: «Дюшес», «Тархун», «Ситро», «Буратино». Они отвечали запросу потребителей: дешево, доступно и вкусно. Спрос на них был высокий, а освежиться стаканом сладкого газированного напитка можно было практически в любом общественном месте.
Однако после встречи глав государств в 1959 году руководство СССР поставило перед собой цель создать аналог знаменитой сладкой американской газировки. Чтобы была коричневого цвета, ингредиенты только отечественные и при этом качественная. Решение поставленной задачи доверили «Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИ ПБП). Кстати, институт существует до сих пор и успешно продолжает работать.
Именно в его стенах в 1973 году появился всеми любимый напиток «Байкал». За полгода ученые должны были разработать рецептуру газировки. Первая трудность – ингредиенты. Американскую «Колу» делали на основе орехов колы, которые растут в тропических лесах. Нам нужно было найти альтернативу. Выбор пал на зверобой, элеутерококк и вытяжку из корня солодки. Для отдушки взяли настой сосновых почек, эфирные масла лавровых и эвкалиптовых листьев, лимонной цедры.
Но через пару лет рецептуру пришлось совершенствовать, так как дикорастущего зверобоя не хватало для промышленного производства. В результате в составе напитка появилась новая основа – экстракт черного чая. По полезным свойствам он не уступает зверобою, да и по вкусу напиток было не отличить.
На Олимпиаде-80 «Байкал» распробовали многие иностранцы и напиток оказался невероятно востребован. После ошеломительного успеха открылись три одноименных фирменных магазина, самый большой из которых на Ленинском проспекте.
Но «Байкал» не остался в прошлом, этот напиток, появившийся как аналог знаменитой колы, стал самостоятельным и любимым многими продуктом. Остается он популярен и в наши дни.