Мукалтин делают из экстракта травы Алтея лекарственного (Althaea officinalis L.). В состав препарата входит экстракт травы алтея с добавлением гидрокарбоната натрия и винной кислоты.
Латинское родовое название восходит к греческому глаголу исцелять. Лечебные свойства этого растения известны с древнейших времен. Его активно применяли в Древней Греции и Древнем Риме. Упоминается это растение и в трудах знаменитого персидского врачевателя Авиценны. Некоторые авторы указывают, что фрагменты растения находили вместе с останками неандертальцев.
Алтей лекарственный - крупное до 1,5 метров травянистое растение из семейства Мальвовые (Malvaceae). У алтея крепкое разветвленное короткое корневище с довольно толстыми, длинными мясистыми корнями. Листья крупные, цельные и густым мягким опушением. В пазухах верхних листьев и на верхушке побега располагаются крупные бледно-розовые или почти белые цветки. Плоды алтея в ботанике называют схизокарпии, но большинству они знакомы по народному названию - калачики.
Алтей распространен на большей части территории Европы, Азии и Северной Африки. В Северной Америке встречается в качестве заносного вида. В нашей стране его можно встретить в лесостепной и степной зонах Европейской части, на Кавказе, в Поволжье, в Сибири. Культивируется в качестве лекарственного и декоративного растения.
Корневища и побеги алтея имеют высокое содержание полисахаридов. На этом основано обволакивающее действие препаратов на основе растения. Корни алтея можно использовать в пищу, как вы сыром, так и в варёном виде. Если кто-то пробовал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Из волокон стеблей можно изготавливать грубое волокно для производства мешковины.
Благодарю за фотографии Наталию Игнатову.