Найти в Дзене

Вяленые томаты с прованскими травами на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели!

Друзья, вы, безусловно, заметили, как часто в моих рецептах появляются вяленые помидоры. Конечно, их можно приобрести в любом супермаркете, но по такой цене они едва ли оправдают наши гастрономические надежды.

Гораздо приятнее приготовить их своими руками. И, откровенно говоря, в этом процессе нет ничего трудного. До этого момента я полагалась на мастерство своей дорогой свекровушки, которая вялила их с непревзойденным искусством.

Но в этом году я решила взять на себя эту ответственность и приготовила несколько баночек. И, кажется, на этом я не намерена останавливаться — вдохновение уже охватило меня, и я уже думаю о новой партии.

Чтобы добиться наилучших результатов, стоит выбирать сладкие и мясистые сорта. Такие плоды содержат минимальное количество воды, что существенно ускоряет процесс вяления, а также способствует образованию более насыщенного вкуса

-2
  • Томаты хорошенько промыла и обсушила, лишняя влага не нужна.
  • Разрезала на 4 части, если томаты мелкие, можно разрезать на 2 части.

Если у вас сочный сорт помидоров с большим количеством семян, советую их удалить.

-3
  • Разложила дольки помидоров на поддон для сушки овощей, посолила и поперчила по вкусу. Если помидорки кислые, присыпьте небольшим количеством сахара.
-4
  • Поставила поддоны с заготовками в сушилку.
  • Установила температуру 55 градусов на 12 часов или дольше.

Время сушки зависит от размера овоща и его влажности. Если кусочки томатов влажные, сушите дольше.

-6
  • В стерильные баночки выложила слоями кусочки чеснока.
-7
  • Затем сушеные томаты.
-8
  • В ковш влила масло, добавила провансале травы.
  • Поставила на средний огонь и прогрела.
  • Влила масло в банки, закрыла стерильными крышками.
-9

Важно! Нельзя заливать кипящим маслом, вяленые овощи разбухнут. Для примера посмотрите на фото ниже.

Состав:

Помидоры - 1200 г

Оливковое масло - 250 мл

Чеснок - 4 зубчика

Прованские травы - 1 ст.л.

Соль, перец и сахар - по вкусу

Из этого количества получилось 2 баночки по 250 мл.

Храню в холодильнике.

-11

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются