Здравствуйте, дорогие читатели!
Друзья, вы, безусловно, заметили, как часто в моих рецептах появляются вяленые помидоры. Конечно, их можно приобрести в любом супермаркете, но по такой цене они едва ли оправдают наши гастрономические надежды.
Гораздо приятнее приготовить их своими руками. И, откровенно говоря, в этом процессе нет ничего трудного. До этого момента я полагалась на мастерство своей дорогой свекровушки, которая вялила их с непревзойденным искусством.
Но в этом году я решила взять на себя эту ответственность и приготовила несколько баночек. И, кажется, на этом я не намерена останавливаться — вдохновение уже охватило меня, и я уже думаю о новой партии.
Чтобы добиться наилучших результатов, стоит выбирать сладкие и мясистые сорта. Такие плоды содержат минимальное количество воды, что существенно ускоряет процесс вяления, а также способствует образованию более насыщенного вкуса
- Томаты хорошенько промыла и обсушила, лишняя влага не нужна.
- Разрезала на 4 части, если томаты мелкие, можно разрезать на 2 части.
Если у вас сочный сорт помидоров с большим количеством семян, советую их удалить.
- Разложила дольки помидоров на поддон для сушки овощей, посолила и поперчила по вкусу. Если помидорки кислые, присыпьте небольшим количеством сахара.
- Поставила поддоны с заготовками в сушилку.
- Установила температуру 55 градусов на 12 часов или дольше.
Время сушки зависит от размера овоща и его влажности. Если кусочки томатов влажные, сушите дольше.
- В стерильные баночки выложила слоями кусочки чеснока.
- Затем сушеные томаты.
- В ковш влила масло, добавила провансале травы.
- Поставила на средний огонь и прогрела.
- Влила масло в банки, закрыла стерильными крышками.
Важно! Нельзя заливать кипящим маслом, вяленые овощи разбухнут. Для примера посмотрите на фото ниже.
Состав:
Помидоры - 1200 г
Оливковое масло - 250 мл
Чеснок - 4 зубчика
Прованские травы - 1 ст.л.
Соль, перец и сахар - по вкусу
Из этого количества получилось 2 баночки по 250 мл.
Храню в холодильнике.
Приятного аппетита!