Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино! №8

Друзья, привет!

Это наш восьмой выпуск с моей подругой и замечательным фотографом Анной Гончар, в котором мы рассказываем про еду и вино.

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Сейчас только ленивые рестораны не подают лисички. Лисички в сентябре - это просто главное блюдо в Петербурге, а может быть и в других городах. Я везде вижу рекламу «Сезон лисичек!», нас призывают ловить момент и наслаждаться блюдами из этих грибов. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Лисички - это, возможно, единственные грибы, которые не бывают червивыми, хотя я прочитала, что ещё и грибу ежовику так повезло. Я не припомню, что когда-либо пробовала этот гриб. 

Есть ещё статьи о том, что грибы вообще отлично бы запивать алкоголем, так как грибы являются тяжёлой пищей. Так, я не пропагандирую сейчас, если что, я это прочла в статье в интернете.))

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Не знаю что это даст тому, кто так делает  именно из-за сложного усвоения грибов, кроме того, что это может быть просто вкусно. Ну и ещё, это вроде как близко к нашей культуре застолья - закусить грибком рюмку водки.))

Я не пишу про водку, я больше люблю культуру вина, так что, сейчас буду рассказывать про вино, которое я выбрала к лисичкам с картошечкой. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Я обожаю лисички, как-то в прошлом году я снимала уже оранжевое грузинское вино Киси и брускетты с лисичками. Чтобы не повторяться, я решила сменить вино, к тому же, найти хорошее и бюджетное грузинское вино в России сейчас вообще сложно. 

Мне иногда звонят друзья и спрашивают, что купить к закускам. Но, если честно, к закускам типа колбаски и почти любого сыра, к орешкам и крекеру подходит почти любое вино, красное или белое не столь важно. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Если вообще ничего не понимаешь - просто иди к полке с названием Чили и там бери любое, какое понравится. Будет вполне даже хорошо! 

У меня была задача посложнее, я очень люблю картофель с лисичками, такое нормальное, простое русское блюдо. 

А что к нему можно подобрать из вина? Многим покажется, что в данном случае, лучшее вино - это будет водка, но я скажу, что лучше всего взять выдержанное Шардоне. 

Ого ж себе! Шардоне - это не слишком изысканно для такого деревенского блюда? 

А вот и нет!

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Берём Чилийское Шардоне из Центральной Долины, которое старело 9 месяцев в дубовых бочках и немного охлаждаем, градусов до 10. Не обязательно при этом брать именно то вино, что у меня на фото, любое Чилийское Шардоне (но лучше именно выдержанное) обязательно подойдёт к блюду с грибами, даже к грибному супчику, да простит меня Святой Лаврентий! 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Почему такая история с Шардоне и грибами? 

Давайте попробуем разобраться. 

То, что в России грибы - это особенная культура, так это не секрет, скорее - это факт!

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Нигде больше, мне кажется, нет такого грибного разнообразия в блюдах. Нигде нет такого количества различных пирогов с грибными начинками и блинов, грибов жареных, тушёных и запечённых. 

Фото : Анна Гончар. На этом фото пёс Михаил очень надеется на традиционное угощение, так как он очень помогает с приготовлением!
Фото : Анна Гончар. На этом фото пёс Михаил очень надеется на традиционное угощение, так как он очень помогает с приготовлением!

А ходить по грибы, ну, тут уже смело можно говорить о национальном «спорте»! ))

А почему именно Шардоне в данном случае будет хорошим выбором? 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар. Тут пёс Михаил уже понял, что ужин будет вегетарианский (почти) и ловить ему тут нечего, к его глубочайшему сожалению!
Фото : Анна Гончар. Тут пёс Михаил уже понял, что ужин будет вегетарианский (почти) и ловить ему тут нечего, к его глубочайшему сожалению!

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Грибы имеют довольно плотную текстуру, а значит, что и выбирать лучше вина довольно тельные, можно и кислотные, особенно, если к грибам будет идти сливочный соус. Ну и желательно, чтоб вино всё же было сухое, хотя, тут сложнее, у нас в России всё ещё очень любят пить сладкие вина по любому поводу. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Выдержанное Шардоне часто имеет маслянистую структуру, так что прекрасно подойдёт к блюду с нашими лисичками в соусе из жирных сливок или сметаны. 

А если хочется прям праздника, то можно взять игристое Шардоне, тоже будет огонь! 

Ну и Чилийским Шардоне быть тоже не обязано, можно брать это прекрасное вино из Франции, Новой Зеландии, Италии или Австралии, а ещё отличное Шардоне делают у нас в России, в Дагестане есть прекрасные вина «Di Caspico», хозяйке на заметку. 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Основные ароматы у этих вин всегда очень знакомы нам. Они могут быть фруктовыми, ягодными, цитрусовыми, а ещё травяными, цветочными, минеральными (что бы это не значило). 

А вот после выдержки в дубе – появляется: ваниль, масло, крем-брюле, укроп, кокос, пралине. Класс, да? 

Честно скажу, я редко ощущаю всё это в одном вине. Крем - брюле - это, вероятно, вышка какая-то!))

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Знаю, что многие сомелье действительно ищут эти винные ноты, вероятно даже находят их, но для меня, по-прежнему, вино имеет две характеристики - оно либо вкусное, либо очень вкусное.))

Ладно, конечно, бывает ещё и очень паршивое вино, но тогда лучше его добавить в какой-нибудь соус, а не пить. 

Ну, а Шардоне, действительно можно считать Королём белых вин, кто ж спорит! 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Спасибо за внимание! 

До новых встреч! 

Фото : Анна Гончар
Фото : Анна Гончар

Спасибо большое за съёмку и помощь в организации Анне Гончар, а за помощь в обнюхивании всех ингредиентов для блюда «лисички с картошкой» псу Михаилу! ❤️

И помните: «Подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить!» ©️ Посторонним В.