Мясо является одним из главных элементов рациона для большинства людей. Этот продукт богат белком — важнейшим строительным материалом человеческого организма. Однако, несмотря на его пищевую ценность, до сих пор ведутся споры о его пользе, норме суточного употребления и не только. В сегодняшней статье ответим подробно на эти и другие вопросы, а также расскажем, где пробовать блюда из мяса и рыбы на территории ВДНХ.
Сколько и как часто нужно принимать мясо в пищу?
Обилие необходимого для жизни белка в мясе давно доказано научно. Кроме того, мясо также еще и источник различных витаминов, калия, фосфора, железа и прочих полезных минералов. Тем не менее избыточное употребление этого продукта сказывается на теле не менее пагубно, чем и его дефицит. Это связано с тем, что пуриновые основания, содержащиеся в мясе, при переработке желудком превращаются в мочевую кислоту, а ее переизбыток может привести к таким нарушениям, как остеохондроз или подагра. Согласно медицинско-диетологическим исследованиям, суточная норма животного белка для взрослого человека составляет примерно 45–50 граммов, что означает около 150 граммов красного мяса в день. Для детей и пожилых людей этот показатель снижается до 50–100 граммов, а для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, увеличивается до 220 граммов.
Какой вид мяса полезнее?
Многие предпочитают рыбу вместо говядины или свинины. Принято считать, что рыба является более диетическим продуктом. Действительно, в ней меньше калорий, и, в отличие от мяса, она усваивается в организме значительно быстрее. Так, рыба переваривается всего за 1,5–3 часа, тогда как на переработку мяса уходит от 3 до 5 часов.
Однако вместе с калориями в рыбе меньше и соединительной ткани, которая отвечает за коллаген. В мясе ее примерно 12%, а в рыбе всего около 3,5%. Эластин, необходимый для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, а также незаменимый витамин В12, содержащиеся в мясе, и вовсе отсутствуют в рыбе.
Тем не менее рыба обладает своими преимуществами перед мясом: это изобилие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга, а также витаминов А, Е, К и D. По количеству витамина D рыбу можно назвать рекордсменом: особенно много его содержится в рыбьем жире и таких сортах рыбы, как сардина, сельдь или скумбрия.
Таким образом, оба продукта по-своему полезны и должны в равных долях находиться в рационе человека, чтобы наполнять организм всеми необходимыми элементами. А сделать процесс приема блюд из мяса и рыбы еще более приятным легко на ВДНХ!
На территории Выставки можно попробовать паровые котлеты из судака или из телятины, филе палтуса или говяжьи щечки. Стейк из оленины или черного кабана, осетр, форель или карп горячего копчения, шашлык, свиные и говяжьи ребрышки — всё это, а также многие другие мясные и рыбные блюда доступны к дегустации на ВДНХ!
Отыскать их вы можете в следующих заведениях:
- «Рыбацкая деревня»;
- «Назад в будущее»;
- «Домик в саду» ;
- «Ребрышки и крылышки»;
- «Всё лень»;
- «Оттепель».
Более подробную информацию Вы можете получить в гастрономическом путеводителе ВДНХ.