Всем пятница, пацаны! Сочи это не только море, пляжи, Хадыженское и фото с обезьянками, но ещё и красивая природа! Субтропики как-никак! Одной из самых известных сочинских природных достопримечательностей является Тисо-Самшитовая роща. Мне если честно пляжный отдых быстро надоедает, возникает непреодолимое желание активности. Для таких как я в Сочи предусмотрен целый парк с самобытной природой и довольно крутым маршрутом. Сегодня я расскажу об этом удивительном месте и о том, как мы сюда добрались. Будет интересно. Погнали!
Это был выходной день. Мы с супругой приехали в Сочи только на выходные и отдохнув на пляже в первый день, на второй день решили на последок искупаться, обсохнуть и выезжать в Тисо-Самшитовую рощу. Туда можно добраться на транспорте, но это довольно муторно, поэтому выбрали такси и тут начались первые приключения.
Да, водитель привез нас "не туда". То есть по навигатору "туда", а на самом деле в какой-то частный сектор. Да прямо в роще живут люди в своих домиках с огородами и тарелками Триколор ТВ. Водитель хоть и местный, но не сразу осознал ошибку, но исправил её, дав небольшого крюка, который обошелся нам в 10 минут чистого времени.
Ну и как вы уже догадались, когда мы вызывали такси назад, водитель так же приехал "не туда", но всё-таки вернулся за нами и отвез в Адлер. В Рощу на общественном транспорте добраться не получится. Необходимо сначала доехать до Хосты, а затем идти пешком 3 км, часть из этой дороги это подъем в гору. После такого похода сил на покорения маршрутов у вас будет уже не так много.
Посещение парка платное. С взрослых возьмут 300 рублей, с детей (7-14 лет) - 150 рублей, а детям до 7 лет вход бесплатный. Билеты можно приобрести только в кассе.
Для туристов предлагается три готовых круглогодичных пеших маршрута по территории Тисо-самшитовой рощи Сочи.
«Большое кольцо» — 5000 метров (на 3 — 6 часов);
«Малое кольцо» — 1600 метров (на 30 — 60 минут);
«В глубь веков» — 1800 метров (на 2 — 3 часа).
Мы пойдем сначала по малому кругу, уверен, что тут будет интересно и не так энергозатратно.
В чем главная фишка Тисо-Самшитовой рощи? Это не просто парк, а реликтовый лес, который остался практически в первозданном виде с тех пор, как здесь появился 15-25 миллионов лет назад. Именно такие растения произрастали в Европе в те времена.
А ещё считается, что воздух, пропитанный самшитом, благотворно влияет на организм. Настолько это правда понять трудно, так как во время стройки олимпийских объектов сюда был завезен опасный вредитель — самшитовая огневка, которая практически уничтожила все самшиты. Лес постепенно восстанавливается, но пройдет ещё не одно десятилетие пока все новые деревья вырастут.
Помимо леса и 400 видов уникальных растений, здесь есть ещё и так называемый лабиринт (на фото выше и ниже). Лабиринт имеет природной происхождение - это тектонический разлом, который появился примерно 20 миллионов лет назад. Место довольно фотогеничное.
Часть тропы в заповеднике состоит из гладких и скользких камней, поэтому никаких каблуков, а только удобная и желательно спортивная обувь.
Где-то на середине пути находится смотровая площадка, с которой можно увидеть бескрайние леса и горы.
Если немного приблизить, то можно увидеть, что там тоже живут люди. Прямо посреди заповедных лесов, как такое вообще возможно?!
Кстати, Тисо-Самшитовая роща находится на склоне горы Ахун, а внизу, на высоте примерно в 100 метров искрится горная речка Хоста.
Ещё из интересного здесь гроты природного происхождения. Один из них прямо сейчас на ваших экранах.
Следует отметить, что Тисо-Самшитовая роща получила статус заповедника в 1931 году и рука человека всё-таки здесь чувствуется. С лесенками всё понятно, вопросов нет, но вот к таким бетонным дорожкам вопросы возникают. Даже у нас в Кусково такого нет и тропы смотрятся более естественно.
А в некоторых местах ещё поставили и перила с лавочками. Видимо, чтобы дать неподготовленным туристам отдохнуть. И такое действительно требуются. Даже у такого крепкого мужчины как я немного забились ноги, а ведь я прошел только один из трёх маршрутов. Плюс здесь хоть и тенёк, но всё равно жарковато. Да, палящего солнца нет, но когда в воздухе +30 это чувствуется даже в тени.
Предлагаю остановиться прямо здесь, на лавочка с жизненной надписью "Скамья-здоровья".
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился в это путешествие не с пустыми руками. В моем волшебном рюкзачке оказалась баночка мощного пива от братьев наших белорусов из Питера.
Hop Headshot Motueka - это продолжение серии тройных IPA-синглхопов от пивоварни Полуночный Проект. В данном релизе замешан новозеландский хмель Мотуека
Аромат в Мотуэка это смесь цитрусовых фруктов и нектаров, исходя из масел, которые сильно различаются от большинства сортов. Мирцен и фарнезен хмеля находятся на высоких уровнях, создавая уникальное сочетание. Мирцен известен своими цитрусовыми качествами, в то время как фарнезен способствует травяному характеру. В то же время масла кариофиллена и гумулена в Мотуэка ниже, чем в большинстве других сортов. В итоге результат исключительной комбинации для хмеля Мотуэка, и в общей сложности делают этот сорт подходящим в пивоварении от начала до конца в Пилзнерах и различных Элях.
Мне новозеландские хмели нравятся, поэтому взял без раздумий.
А вот и описание от производителя:
Время неумолимо движется вперёд, словно заядлый секундант отсчитывая мгновения, ну а мы уже готовы вложить наш свежий хмелевой патрон в разогретый ствол концептуальных новинок. Hop Headshot: Motueka, тройной IPA с двойным сухим охмелением Motueka. Бескомпромиссная бронебойность, целенаправленная взрывная ароматика и запредельная плотность - вот верные спутники нашего «оружия». Будьте осторожны и предварительно поставьте на предохранитель свои рецепторы, ведь осечек быть не должно.
Сразу оговорюсь, что дегустировать после такого похода, да ещё и на жаре я не стал, поэтому вскрывал жестянку уже за пределами заповедника и вообще в другой день, в более прохладную погоду.
Данная серия крепких синглхопов пользуется популярностью у любителей крафта, да и мне в целом нравятся. Посмотрим, что сварили в Питере на этот раз. Вскрываем жестянку:
Hop headshot Motueka. Triple IPA, abv. 11%, энс 21,1%, уровень горечи 111 ibu, стоимость около 400 рублей за 0,5. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. При изготовлении использовался хмель Мотуека. Произведено: Бир-Ресурс (Санкт-Петербург). Дата розлива: 15.08.2024 (за 2 недели до дегустации).
Визуал в бокале обычный и привычный. Аромат: тропики и нотки лайма. Во вкусе лайм, сладкие тропики и еще раз лайм. Послевкусие освежающее и горькое, но горечь не сказать, что очень сильная. Тело очень плотное, но не спиртяжит и пьется довольно уверенно почти до конца бокала. А там уже начинает спиртяжить, да. Вроде бы и неплохо, но сладко и горечи меньше, чем обещали. Поэтому не скажу, что печально, но и рекомендовать не стану.
Моя оценка: 3,75 кругов белорусского штурвала из 5
Всем спасибо за внимание и хорошей пятницы! Благодарю за то, что поддерживаете канал лайками и просмотрами рекламы. Традиционного пивного чата сегодня не будет, но вы же можете поделиться своими пятничными планами в комментариях:)