Долма (или голубцы с виноградными листьями) — это блюдо, которое представляет собой мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья. Долма имеет древние корни и широко распространена в кухнях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, а также Закавказья и Средней Азии.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий, бараний или смешанный) — 500 г.
- Рис — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Виноградные листья — 50 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
Виноградные листья промыть и удалить черешки. В кипящую воду опустить листья на 2-3 минуты, затем вынуть и дать остыть.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Фарш смешать с рисом, обжаренным луком, солью, перцем и специями.
На каждый виноградный лист выложить немного фарша и свернуть в рулетик. Помидоры нарезать кубиками.
В форму для запекания выложить слоями виноградные листья с фаршем, помидоры и сметану. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Долма готова! Подавать можно с соусом из йогурта, чеснока и зелени.
Приятного аппетита!