Найти тему
Рецепты моей семьи

Долма (или голубцы с виноградными листьями)

Долма (или голубцы с виноградными листьями) — это блюдо, которое представляет собой мясной фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья. Долма имеет древние корни и широко распространена в кухнях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова, а также Закавказья и Средней Азии.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий, бараний или смешанный) — 500 г.
  • Рис — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Виноградные листья — 50 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

Виноградные листья промыть и удалить черешки. В кипящую воду опустить листья на 2-3 минуты, затем вынуть и дать остыть.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Фарш смешать с рисом, обжаренным луком, солью, перцем и специями.

На каждый виноградный лист выложить немного фарша и свернуть в рулетик. Помидоры нарезать кубиками.

В форму для запекания выложить слоями виноградные листья с фаршем, помидоры и сметану. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Долма готова! Подавать можно с соусом из йогурта, чеснока и зелени.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются