Белок является главным строительным материалом в организме. Из него состоят мышцы, органы, сосуды, связки, сухожилия, кости, кожа и волосы, гормоны, ферменты, клетки иммунной системы, кровь.
Белок- источник азота в организме. Когда азота поступает больше, чем выводится, организм находится а состоянии строительства( анаболизма) - это характерно для беременных, детей, спортсменов. Когда азота выводится больше, чем поступает, организм находится в состоянии разрушения( катаболизма). Это происходит на не сбалансированной диете, при длительном голодании. В среднем взрослый человек пребывает в равновесии, когда поступление азота равно его выведению.
Это динамическое равновесие. Непрерывный обмен веществ и энергии совершается в клетках, органах и тканях даже в полном покое☝
В среднем каждые 3 недели половина белков в теле обновляется ☝
!!! У взрослого мужчины среднего веса при азотистом равновесии ежедневно распадается и синтезируется вновь около 500 гр белка- это почти в 5 раз больше того, что приходит в организм с едой ежедневно. Все дело в том, что организм не выводит аминокислоты, на которые распадаются отслужившие своё белки, а использует их заново.
Белки и похудение
Диеты с повышенным содержанием белка дают наилучшие результаты в похудении. Белки не ускоряют метаболизм, они лучше насыщают, и помогают дольше чувствовать сытость.
За счёт этого получается есть меньше, даже не считая калории.
Белки защищают мышцы на диете. Чем ниже калорийность питания, тем больше своего белка организм будет разрушать для получения недостающей энергии: у полных- меньше, у стройных- больше.
Поэтому белков в еде должно быть достаточно!!!
Продукты, содержащие белки
Белок бывает животный и растительный.
Животные белки: птица, рыба 🐠🐋🐟и морепродукты, мясо🍗, яйца🍳, творог и молочные продукты. Их калорийность зависит от содержания жира. Куриная и индюшиная грудка, яичные белки
и не жирный творог- это более диетические продукты.
Растительные белки: соя и бобовые ( горох, нут, фасоль, чечевица, маш), злаки. В грибах, гречке, авокадо и орехах тоже есть белок, но совсем незначительное количество.
Современный источник белка- протеиновый коктейль. Чаще всего он изготавливается из молочной сыворотки. И является белковой добавкой к питанию.
Отличия животных белков от растительных:
- По- разному усваиваются: животные- почти полностью, растительные- на 75-80℅,
- Полный набор необходимых организму аминокислот есть только в животных продуктах, в растительных- те, или иные аминокислоты отсутствуют.
Друзья, как вам тема? Узнали что-то новое для себя?
Жду ваши лайки и комментарии🤗
Подписывайтесь на мой канал 🙌🙌🙌