Для приготовления классической хреновины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Хрен — 200 г.
- Помидоры — 2 кг.
- Чеснок — 150 г.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 ст. ложки.
1) Как сделать хреновину классическую на зиму с варкой? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. По желанию можно добавить немного свежего острого жгучего перца. Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним.
Также подготовьте рабочую поверхность: помойте стол и доски, желательно с содой. Помойте руки с мылом.
2)Помидоры хорошо промойте, разрежьте на 4 части, если кожица у помидор грубая, при желании можете снять её.
3) Перекрутите помидоры на мясорубке либо воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Поставьте кастрюлю с помидорами на плиту и проварите их примерно 15 минут, снимая образовавшуюся пену.
4)Корень хрена хорошенько вымойте холодной водой и очистите ножом от кожуры, нарежьте небольшими кусочками
5)Чеснок очистите от шелухи и промойте.
6) Измельчите корень хрена и чеснок любым удобным вам способом - в блендере или на мясорубке. Чтобы пары от хрена не щипали глаза, можно надеть марлевую повязку, также можете перекрутить корень и чеснок сразу в полиэтиленовый пакет, завязав им горловину прибора.
7)Добавьте к проваренным помидорам измельченные чеснок и корень хрена. Варите примерно 5-7 минут.
8)Затем добавьте соль, сахар, перец и хорошо перемешайте, проварите ещё пару минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте того, чего не хватает.
9)Сразу же разлейте готовую кипящую горячую хреновину по стерильным банкам, накройте крышками и закатайте.
10) Переверните банки с заготовкой вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте на 1-2 суток до полного остывания, затем уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!