Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вчера я разбирал стоимость владения переднеприводным китайским кроссовером Haval Jolion, пользовавшимся в 2023 году наибольшей популярностью. Однако для расчётов я выбрал, как мне показалось, наиболее популярную версию – переднеприводный автомобиль с роботизированной коробкой передач. Под капотом этой версии трудится турбированный двигатель мощностью 143 л.с., имеющий заводской индекс 4G15K.
Однако производитель предлагает и полноприводную версию автомобиля, поэтому в данной заметке мне хотелось рассказать читателю про различия в регламентных работах на протяжении первых 6 лет эксплуатации автомобиля полноприводной версии от моноприводной.
Про отличия между полноприводной и моноприводной версиями Haval Jolion
Главное отличие, если не рассматривать систему полного привода, между моноприводом и версией 4WD находится под капотом. Как я выше упоминал, монопривод комплектуется двигателем 4G15K мощностью 143 л.с., а вот полноприводная – двигателем 4B15D, который имеет мощность 150 л.с.
У этих двигателей немного различается рабочий объём: у 4G15K он составляет 1497 кубических сантиметров, а у 4B15D – 1499. Аналогичная ситуация по крутящему моменту. У монопривода он составляет 210 Н*м, у 4WD – 230 Н*м.
Периодичность регламентных работ
Первое ТО нужно пройти по достижению 10 тысяч километров пробега, либо по истечении года владения автомобилем. Далее начинается более стандартный межсервисный период – раз в 15 тысяч. Так что к шестому ТО должен накопиться пробег в 85 тысяч километров.
ТО-1
В рамках первого ТО различия в регламентных работах отсутствуют – делается масляный сервис (замена моторного масла, фильтров, прокладки сливного болта), а также меняется салонный фильтр.
ТО-2
А вот во время второго ТО начинаются отличия. Если в двигателе 4B15D (устанавливается в полноприводной версии) свечи зажигания лишь проверяются, то в двигателе 4G15K – заменяются. Остальные манипуляции повторяют список работ при выполнении ТО-1.
ТО-3
Для полноприводной версии автомобиля во время этого ТО меняют масло в раздаточной коробке, а также масло в редукторах заднего и переднего мостов. По остальным работам отличий нет. К таковым относятся масляный сервис, замена салонного фильтра и замена тормозной жидкости.
ТО-4
Именно во время этого ТО впервые меняются свечи зажигания в моторе 4B15D. Впрочем, в двигателе 4G15K тоже меняются свечи зажигания, но только это уже вторая замена (первая была во время ТО-2). Остальные работы аналогичны работам во время ТО-1.
ТО-5
Это ТО смело можно относить к «большому» техническому обслуживанию, ведь нужно менять трансмиссионное масло в роботизированной коробке передач (одновременно с этим меняется и фильтрующий элемент с корпусом), а также антифриз. Ну и работы из списка по ТО-1. Различий между полноприводной версией и моноприводной нет.
ТО-6
В двигателе 4G15K снова меняют свечи зажигания. Так что за 6 лет эксплуатации это уже третья замена. Других отличий нет. К списку работ, озвученных при ТО-1, добавляется замена тормозной жидкости.
Так что владелец полноприводной версии реже меняет свечи зажигания, однако должен обслуживать систему полного привода.
Другие мои статьи
Сравнение характеристик моторов кроссоверов Haval Jolion и Haval F7
Сколько придётся потратить при эксплуатации рестайлингового Haval Jolion в первые 3 года?
С уважением, Юрий (kua1102)