Найти тему
Книга Грибов

Грибная ботулинофобия

Оглавление

Постоянно сталкиваюсь с этой фобией.

То, что это "фобия" совершенно точно - человек видит закатанную банку с маринованными грибами, с идеально выглядящими - не вздута крышка, прозрачен маринад, делали ее знакомые руки (в т.ч. и мои), очень хочет ее открыть и полакомиться грибами, но не может - боится.

Маринованные подосиновики. Фото автора, грибы - Старого Солдата.
Маринованные подосиновики. Фото автора, грибы - Старого Солдата.

Боится ботулизма.

Ботулизм - это инфекционная болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.
Возбудитель ботулизма, бактерия клостридия - широко распространена в природе с постоянным местом обитания в почве.

Цель публикации - избавить от такой фобии хотя бы часть "замороченного" народа, ни в коем случае не опровергнуть опасность ботулизма, а постараться донести простыми словами причины его возникновения, пути упреждения, короче основную информацию, которая поможет избавиться от страхов.

Перед биологически подкованной частью публики заранее извиняюсь за схематичность приводимых понятий и рассуждений, хочется чтобы "дошло" даже до тех, кто биологию прогуливал с 5 класса.

"Ботуло" понятия, которые надо различать.

Из опыта общения с грибниками и потребителями грибных закаток знаю, что сильно путают - что и при какой температуре разлагается или гибнет из сущностей с приставкой "ботуло". Объясняю на пальцах.

1. Ботулотоксин -

именно то вещество, которое отравляет. Страшный яд, один из самых сильных ядов биологического происхождения. Яд - нейротоксичный, то есть не понос, рвота и прочие прелести - а поражение, угнетение, прекращение передачи нервных импульсов. "Отказ" идет сверху вниз - двоение в глазах, потеря зрения, затем голоса, невозможность глотать, затрудненное дыхание и т. д.

Яд очень страшный, но совершенно неустойчивый к термической обработке, достаточно прокипятить 20 минут и следа от этого яда не останется. Совсем не останется! То, что кипятили, будет совершенно безвредно и безопасно.

Этот яд вырабатывают -

2. Клостридии ботулинум -

бактерии, повсеместно распространенные, живущие в почве, на дне пресных водоемов, везде, где нет доступа кислорода, эти бактерии - строгие анаэробы, то есть кислород их просто убивает.

Поэтому сами они как бы не страшны нашему организму, в нем, в организме, полно кислорода, бактериям этим выжить в нас - не судьба, а значит не судьба и произвести продукт своей жизнедеятельности - ботулотоксин.

Так же как и производимый ими яд, сами бактерии при термообработке довольно быстро погибают, им даже не 100* надо, достаточно и 80 *.

Такие неустойчивые бактерии и производимый ими яд...
Прокипятил - и нет их! Откуда же тогда отравления?
Все дело в устойчивости спор этих бактерий.

3. Споры бактерий К. ботулинум.

Споры - это жизненная форма бактерий, которую они принимают при неблагоприятных условиях. Как только условия становятся благоприятными - спора прорастает, бактерия начинает жить, расти, питаться и вырабатывать яд - ботулотоксин.

Попадание спор в наш организм не опасно, благоприятных условий там нет (кислород!). Есть редкие случаи, когда это возможно и случается, но это не про грибы.

А вот попадание в банку с грибами - вполне хороший вариант для спор бактерий начать жить на "полную катушку" - банка укупорена герметично, кислорода нет, тут можно и "прорасти" и начать продуцировать тот самый сильный органический яд - ботулотоксин.

Думаю, вам понятно из трех этих пунктов, что источник проблем - это споры бактерий (клостридий), вырабатывающие ботулотоксин.

Как можно избавиться от спор этих бактерий?

1. Не допустить в банку.

Так как источник спор бактерий - почва, необходимо очищать от нее грибы в лесу по максимуму, а дома хорошо мыть, удалять "корешки", зачищать и отрезать поврежденные части гриба, в общем - чистота залог здоровья.

Но споры настолько мелки, что нет 100% гарантии, что смоешь и очистишь все, тем не менее - очистка должна быть максимальной.

Грибы для маринования (слева) должны быть максимально очищены, отмыты, нижние части ножек лучше не использовать. Фото автора. Золотистые боровики с Куршской Косы.
Грибы для маринования (слева) должны быть максимально очищены, отмыты, нижние части ножек лучше не использовать. Фото автора. Золотистые боровики с Куршской Косы.

2. Уничтожить споры.

Споры клостридий гарантированно погибают при кипячении под давлением при температуре 120 * в течение 20 - 30 мин. Это достигается при обработке в автоклаве.

Пример автоклава и виды заготовок для автоклавирования.
Пример автоклава и виды заготовок для автоклавирования.

С грибными заготовками автоклав не очень удобен, одна - две баночки "элитки" автоклавировать не очень "сподручно", поэтому чаще применяют другие способы обеспечения безопасности грибных закаток.

3. Не дать спорам ботулизма прорасти,

создать неблагоприятные условия, чтобы у спор клостридий и "мысли не возникло" стать полноценной бактерией, которая продуцирует яд.

Простейший способ, 100% гарантирующий безопасность - это создание кислой среды с РН ниже 4,5. В кислой среде споры просто не прорастают, а следовательно и не образуют ботулотоксин.

Кислотность маринада должна быть на уровне томатного сока.
Кислотность маринада должна быть на уровне томатного сока.

Достигается обычно добавлением столового уксуса или уксусной эссенции. Обычно все рецепты маринадов предусматривают избыточное количество уксуса, то есть соблюдая рекомендованное количество вы гарантированно получите кислотность ниже РН=4,5.

РН = 4.5 получается при добавлении к литру дистиллированной воды 25 мл 9 % уксуса, для пущей надежности обычно добавляют значительно больше, при промышленном мариновании минимальная норма на 1 л воды 25 мл 70%-й уксусной эссенции.

А вообще идеальный маринад, гарантированно не дающий развиваться спорам ботулизма - это 2% раствор уксуса, РН при этом равен 4.

-5

Кислота, впрочем, может быть любой, не обязательно уксус - часто берут для этих целей кислоту лимонную.

Если нужно законсервировать, но не мариновать, то есть вообще не использовать никакие кислоты используют "хитрость" -

4. Дать спорам прорасти, а потом уничтожить развившиеся из них бактерии.

Это так называемый метод Тиндаля:

закатанные консервы хранятся при температуре 25-30 градусов 36 часов, затем их нагревают 20- 30 мин при 80 градусах. Если там были споры клостридий, то они проросли за это время, при последующем нагревании закатанных банок они погибнут. Для 100% гарантии процедуру можно повторять два-три раза.

С этим методом я хорошо знакома, моя мать так закатывала все грибные консервы, не использовала уксус - грибы сохраняли натуральность, без кислоты.

Но теперь, при наличии морозильных камер, тиндализация (метод так назван по аналогии с пастеризацией) кажется просто трудовым подвигом...

-6

Фото автора. Это обычные маринованные грибы, тиндализация осталась в прошлом, метод хорош, но слишком  трудозатратен.
Фото автора. Это обычные маринованные грибы, тиндализация осталась в прошлом, метод хорош, но слишком трудозатратен.

А самый простой способ гарантированно избежать ботулизма, способ, предназначенный для людей с ботулинофобией -

5. Просто вскипятить предполагаемый к употреблению продукт (маринованные грибы) в течение 20 мин.

Даже если вдруг (!) там был ботулотоксин, которого вы так сильно опасаетесь, при кипячении он разложится бесследно.

Фото автора. Золотистые боровики варятся.
Фото автора. Золотистые боровики варятся.

Этот токсин - сложное белковое вещество с огромной молекулой, при кипячении оно распадается (денатурируется) от высокой температуры на более простые вещества, становясь безопасным. Достаточное время кипячения в различных источниках указывается разное от 10 мин. до 30 мин. Думаю, истина где-то посредине (20 мин)

Еще раз посмотрите на заветную баночку, которую не решаетесь открыть и начните действовать.

Не вздутую, не мутную банку с грибами вскрыть, вывалить содержимое в кастрюльку, добавить воды - маринад при кипячении будет испаряться. Прокипятить, подправить соль, если требуется, у меня, например, все маринады - недосолены.
После кипячения продукт остудить, поместить в салатник, заправить маслом и без страха можно есть.
Никакого ботулотоксина не будет - это 200% гарантия! Вкус грибов страдает не сильно, проверено.

Ботулизм - редкое заболевание

Статистика дело не очень точное, но все же...

Наблюдается отчетливая тенденция по уменьшению случаев ботулизма от употребления грибных консервов.

-9

То, что случаи ботулизма редки - слабое утешение для заболевших этой смертельно опасной инфекцией. Необходимо своевременное обращение в медицинское учреждение, применение противоботулинической сыворотки и другие лечебные мероприятия. Большинство заболевших спасают, но есть и смертельные отравления - см. таблицу выше.

Миллионы банок маринованных грибов, закатываемых каждый год в России, и невеликое количество отравлений и (слава БГ! ) смертей подтверждают, мы делаем все правильно!

1. Собираем молодые, крепкие грибы для маринада.

Фото автора. Архив. Нынче и не пособирали подосиновиков. Не было.
Фото автора. Архив. Нынче и не пособирали подосиновиков. Не было.

2. Хорошо их очищаем и тщательно моем

Фото автора . Архив.
Фото автора . Архив.

3. Соблюдаем рецептуру и стерильность

Фото автора. Сезон 2024. Мариную синяки,
Фото автора. Сезон 2024. Мариную синяки,

4. Правильно храним заготовленные продукты. (при низкой температуре в 3-5 градусов споры клостридий не прорастают, оптимальная для их роста температура - от 20 до 37 градусов)

Фото автора. Архив.
Фото автора. Архив.

Новые источники заражения ботулизмом и это не грибные консервы.

Не только грибы и не обязательно домашние заготовки представляют опасность. Статистику заболевания ботулизмом в нынешнем году сильно подпортила вакуумированная продукция.

В июне 2024 года в России была зарегистрирована крупная вспышка ботулизма, связанная с употреблением салата из фасоли в вакуумной упаковке. Обратились за помощью почти 200 человек, 2 погибших, остальные выжили, благодаря своевременному и интенсивному лечению. Случаи ботулизма были зафиксированы в Москве в середине июня, позже больных с инфекцией выявили в Нижнем Новгороде, Казани, Подмосковье, Ярославской, Тамбовской и Костромской областях

Врач рассказала о симптомах и лечении ботулизма 18-06-2024

При проверке всех адресов по доставке еды на дом выявили еще 200 человек, заболевших, но не обратившихся за помощью.

Вареная кукуруза уже была причиной заболевания ботулизмом в 2022 году, тоже в вакуумной упаковке продавалась.

Вакуум = бескислородная среда, при нестерильном производстве легко получить ботулизм. А вакуумируют все! Причем, если мясная продукция обработана спец добавками (нитритная соль - Е 249 или Е 250), то именно овощная продукция (горошек, фасоль, кукуруза, баклажаны) могут стать источником ботулизма, особенно если не соблюдается температурный режим хранения.

Будьте бдительны и берегите себя!

Но не зарабатывайте фобий))

Еда
6,93 млн интересуются