Вы когда-нибудь задумывались о том, почему молоко считается таким полезным продуктом? Ведь ни одно млекопитающее на нашей планете не пьёт чужое молоко после вскармливания, кроме человека и одомашненных им животных.
Например, коровы и козы едят траву и имеют крепкие кости и рога. В семенах кунжута и проростках ячменя содержится в десятки раз больше кальция, чем в коровьем молоке. Но реклама говорит нам, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Почему бы не сказать, что нужно есть кунжут и ячмень, чтобы получить не только кальций, но и другие полезные вещества?
На самом деле, кальций вымывается из организма из-за употребления молочных продуктов. В сыром коровьем молоке содержится молочный белок казеин, который является сильным окислителем. Попадая в организм, он вызывает реакцию повышенной кислотности, которую нужно нейтрализовать. Организм берёт кальций из сырого молока, но его количества не хватает для полной нейтрализации реакции. Поэтому организм начинает брать кальций из костей.
Если в вашем рационе много фруктов, сырых овощей и зелени, то употребление небольшого количества сырого молока не принесёт вреда. Кисломолочные продукты также имеют тот же эффект. Однако сыр — это кусок казеина, который содержит в тысячу раз больше яда для организма, чем качественное сырое молоко.
Но что происходит, когда мы покупаем пастеризованное молоко в магазине? В таком молоке кальций переходит из органической формы в неорганическую, которая не усваивается организмом. Эта неорганика оседает на сосудах, суставах, печени, вызывая различные заболевания.
Кроме того, магазинная молочная продукция содержит антибиотики, гормоны и другую химию, которая вредна для здоровья. Поэтому употребление таких продуктов категорически запрещено.