Найти тему
Стакан молока

Победа

Записки хозяйки Дома для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - «Ремесло добра» // Фото автора
Записки хозяйки Дома для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - «Ремесло добра» // Фото автора

Все знают, что самая трудная победа – это победа над самим собой. И вообще, от других мы готовы требовать гораздо большего, чем от себя. Себе же прощаем почти все, находя самые убедительные оправдания трусости, лени, а то и подлости: это не я такой, это обстоятельства, время и окружение виноваты... Звучит убедительно. Потому что почти всегда претензии ко времени, окружению и обстоятельствам обоснованы.

Люди, совершающие победу над собой – пусть она кому-то и покажется маленькой – вот кто настоящие герои. Победа над зависимостью (от начальства, собственной трусостью, разными пороками) – тому пример.

Как не бывает бывших предателей, изменников, подлецов и трусов, так не бывает бывших наркоманов или алкоголиков. Сложились опять не так звёзды – и опять трус засунет язык подальше, подлец привычно и на голубом глазу предаст, наркоман уколется, а алкоголик напьется: ну это же всего разок, а потом я буду держаться... Ох, не будет! Ни первый, ни второй, ни третий. Как там в зэковской поговорке? «Первый раз страшно, второй неохота, а в третий – как дом родной». Вот и становятся родным домом стены из наших пороков... И никого уже не удивляют массовое воровство и столь же массовое предательство... Наше время состоит из нас.

...Почти месяц наш Анатолий мечтал, как поедет на вечер встречи выпускников его родного детского дома. Выглядит он сейчас неплохо. Одет прилично. Пошутить к месту может. В общем, будет не стыдно. А что живёт не в родной семье, а в приюте, так об этом не обязательно на каждом углу кричать.

Ехать надо было в Подмосковье. Но в сторону, противоположную нашей. Удерживать его я не хотела, да и не имела права: он же взрослый человек и вполне самостоятельный. Единственное, что не давало покоя и мучило: он же почти всю жизнь пил. Даже не пил, а бухал. Именно поэтому все пошло наперекосяк. Впрочем, это было с самого рождения: об отце совсем ничего не знал, а мать даже была выслана из Москвы за асоциальное поведение. Так что и корни слегка того, проблемные.

Он у нас с небольшими перерывами уже почти пять лет. Идти некуда. До того даже паспорта не было, не говоря уже о трудовой книжке. Сейчас ни пенсии, ни какого-то пособия. Не очень-то рады таким постояльцам в интернатах для стариков и инвалидов. И к тому же всегда запить могут... Возись потом с ними!

От нас он уходил дважды. Точнее, не уходил даже, а выгоняли за алкоголь. Вновь через какое-то время принимали. Потому что куда же денешь несчастного и больного немолодого человека. И каждый раз он сам верил, да и мы тоже: вот сейчас точно перестанет употреблять...

***

До срока его выезда в Барыбино, где когда-то был их детдом, оставалось несколько часов. Все свои обязанности по кормлению животных и работе в огороде он доверил надёжным людям. Глаза уже горели: встречусь с одноклассниками! Через столько лет!

Меня начали терзать сомнения: слишком уж все хорошо. И предложила – на всякий случай – позвонить организаторам. В каких палатках будут ночевать, что – есть и пить, чем почти два дня заниматься на берегу реки?

– Чем заниматься? – неслось из трубки? Стол будет. Разговаривать. О себе. Пить? А как без этого? В прошлом году Генка Букин напился – а он до того лечился от алкоголя – так ему пришлось даже полицию вызывать. Больше не зовём.

Телефон все это время был на громкой связи. Так что слышали все.

– Дайте мне, пожалуйста, трубку, – Анатолий протянул руку. – сам поговорить хочу.

– Спасибо, что меня позвали. Но поехать не могу. Слишком много работы. Летний день год кормит. Да, скажи, ты же сам скотину держишь? Почем там у вас в Волоколамске сено? В рулонах или в тюках?

Дальше пошел разговор двух деловых мужиков. О кормах, покосе и прочих важных вещах...

Не выдержала, вспомнив, как сама всегда хотела встретиться со школьными друзьями:

– Ты серьезно решил не ехать? Не пожалеешь?

Он отрицательно покачал головой:

– Дома работы много. Да и на пьяных уже не хочу смотреть. Насмотрелся...

Вроде бы ничего особенного в этот день не произошло. Но было ощущение праздника. И – победы. Самой трудной. Над самим собой.

На фото вверху: помидоры, выращенные Анатолием. А ещё есть лук, капуста, свекла и много чего другого. Ну, ведь здорово же!

Tags: ЭссеProject: Moloko Author: Федяева Татьяна

Ещё одна история о жизни в коммуне «Ремесло добра» здесь

Контакты коммуны «Ремесло добра»: +7 (916) 566-78-65 info@remeslodobra.ru

Книга «Мёд жизни» здесь и здесь