Похож и внешне и по качеству на многих своих собратьев из семейства Рогатиков. Но об этом ниже, а сейчас давайте по порядку.
Места и условия обитания
Этот гриб можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Наиболее часто встречается в еловых насаждениях или в смешанных лесах с преобладанием ели.
Плодовые тела начинают развиваться обычно с августа и продолжают расти до октября. Эти грибы довольно устойчивы к холоду и могут быть обнаружены даже в начале зимы, когда поверхность уже укрыта снегом. Рогатик язычковый обычно растет группами, иногда довольно внушительными, и нередко формирует так называемые "ведьмины кольца".
Внешний вид
Плодовые тела имеют высоту от 3 до 10 см и характеризуются булавовидной, язычковидной или иногда лопатчатой формой с закругленной, а иногда и лопастной вершиной.
Цвет спор варьируется от желтоватого до кремового или охряного, иногда с сероватыми или зелеными оттенками. Мякоть гриба белая или кремовая.
Двойники
Рогатик язычковый очень похож на своего родственника — рогатик сахалинский (Clavariadelphus sacchalinensis). Интересно, что этот последний, несмотря на свое название, также может встречаться и в лесах Европейской части. По внешним признакам оба вида практически неразличимы, однако они отличаются размерами спор.
Плодовые тела рогатика пестикового (C.pistillaris)
и рогатика усеченного (C.truncatus) очень похожи на C.ligula.
Но последние два вида более крупные и значительно реже встречаются в наших лесах.
Применение и ценность
Рогатик язычковый считается съедобным после отваривания. Тем не менее, его вкусовые качества оставляют желать лучшего, поэтому на него вряд ли стоит обращать серьезное внимание как на источник пищи, тем более, что плодоношение совпадает с выходом грибов имеющих гораздо большую ценность.
Осенью в наших лесах можно обнаружить много других грибов, которые более интересны и вкусны. Популярностью у грибников не пользуется.
Спасибо за внимание, берегите себя и природу. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал.