Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Баклажаны с капустой на зиму, пошаговый рецепт с фото на 926 ккал

Снимите с капусты верхние листья и тонко нашинкуйте только белую часть. Старайтесь, чтобы соломка была не длиннее 8 см. Выложите капусту в просторный контейнер или кастрюлю, пересыпьте ее 1 ст. л. соли и помните руками, чтобы капуста дала сок.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см или как вам нравится — полукружиями или брусочками толщиной 1–1,5 см. Вскипятите литр воды в кастрюле, всыпьте оставшуюся соль.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

При умеренном кипении бланшируйте кусочки баклажанов в течение 4–5 минут. Удобно делать это двумя-тремя порциями, вынимая отваренные баклажаны на сито и давая стечь воде.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Очищенную морковь настрогайте тонкой соломкой или кружочками — как вам больше нравится. Из стручков сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте перец соломкой или квадратиками.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Разделите головку чеснока на зубчики, раздавите их, не очищая плоской стороной широкого ножа, после чего шкурки сами легко отвалятся. Нарубите чеснок ножом.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Обработайте острый перчик чили. Для этого рекомендуем надеть перчатки, чтобы жгучий сок не въелся в кожу. Разрежьте стручок вдоль и вычистите семена. Затем нарежьте чили поперек тонкой соломкой. Возьмите столько, сколько считаете нужным.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Выложите все нарезанные овощи и бланшированные баклажаны в емкость с капустой. Петрушку промойте в миске с водой, обсушите салфетками и грубо нарубите. Добавьте зелень к овощам.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Приправьте овощную смесь сахаром, добавьте горошины перца, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте руками, не забыв надеть перчатки. Накройте контейнер или кастрюлю крышкой (можете использовать пищевую пленку) и дайте смеси постоять при комнатной температуре пару-тройку часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Подготовьте банки с крышками. Вымойте их с содой и просушите. Салат из баклажанов и капусты еще раз перемешайте и разложите по баночкам, равномерно распределив соус с приправами.

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)

Выстелите дно большой кастрюли полотенцем, поставьте на него банки с салатом, прикрыв их крышками. Налейте в кастрюлю горячей воды до оптимального уровня — банкам «по плечики». На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с баклажанами и капустой в течение 15–20 минут. Закрутите, переверните, укутайте, дайте остыть. Готово!

  Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Баклажаны с капустой на зиму (gastronom.ru)
Еда
6,93 млн интересуются