Снимите с капусты верхние листья и тонко нашинкуйте только белую часть. Старайтесь, чтобы соломка была не длиннее 8 см. Выложите капусту в просторный контейнер или кастрюлю, пересыпьте ее 1 ст. л. соли и помните руками, чтобы капуста дала сок.
Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см или как вам нравится — полукружиями или брусочками толщиной 1–1,5 см. Вскипятите литр воды в кастрюле, всыпьте оставшуюся соль.
При умеренном кипении бланшируйте кусочки баклажанов в течение 4–5 минут. Удобно делать это двумя-тремя порциями, вынимая отваренные баклажаны на сито и давая стечь воде.
Очищенную морковь настрогайте тонкой соломкой или кружочками — как вам больше нравится. Из стручков сладкого перца удалите семена и внутренние перегородки. Нарежьте перец соломкой или квадратиками.
Разделите головку чеснока на зубчики, раздавите их, не очищая плоской стороной широкого ножа, после чего шкурки сами легко отвалятся. Нарубите чеснок ножом.
Обработайте острый перчик чили. Для этого рекомендуем надеть перчатки, чтобы жгучий сок не въелся в кожу. Разрежьте стручок вдоль и вычистите семена. Затем нарежьте чили поперек тонкой соломкой. Возьмите столько, сколько считаете нужным.
Выложите все нарезанные овощи и бланшированные баклажаны в емкость с капустой. Петрушку промойте в миске с водой, обсушите салфетками и грубо нарубите. Добавьте зелень к овощам.
Приправьте овощную смесь сахаром, добавьте горошины перца, уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте руками, не забыв надеть перчатки. Накройте контейнер или кастрюлю крышкой (можете использовать пищевую пленку) и дайте смеси постоять при комнатной температуре пару-тройку часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Подготовьте банки с крышками. Вымойте их с содой и просушите. Салат из баклажанов и капусты еще раз перемешайте и разложите по баночкам, равномерно распределив соус с приправами.
Выстелите дно большой кастрюли полотенцем, поставьте на него банки с салатом, прикрыв их крышками. Налейте в кастрюлю горячей воды до оптимального уровня — банкам «по плечики». На умеренном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с баклажанами и капустой в течение 15–20 минут. Закрутите, переверните, укутайте, дайте остыть. Готово!