Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Творожный пирог с маком, пошаговый рецепт с фото на 780 ккал

Для теста нарежьте масло кубиками (один кусочек отложите для смазывания формы), смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью, порубите в ней ножом кусочки масла в мелкую крошку.

Добавьте к масляно-мучной крошке яйцо. При необходимости влейте 1 ст. л. холодной воды. Вымесите тесто до однородности, скатайте в шар и положите его в холодильник на 30–40 минут.

Для начинки залейте мак крутым кипятком на 20–30 минут, затем откиньте на сито. Разотрите распаренный мак с половиной сахара. Для этого лучше использовать блендер, а можно пропустить мак дважды через мясорубку.

Ошпарьте кипятком лимон, обсушите его салфеткой. Снимите цедру при помощи мелкой терки, выжмите из лимона сок. Для творожной начинки понадобится 2 ст. л. сока.

Разотрите творог до однородности, добавьте в него размягченное сливочное масло, цедру и лимонный сок. Всыпьте в творожную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте миксером на малой скорости.

В отдельной посуде взбейте миксером яйца с оставшейся половиной сахара. Порциями введите яичную смесь в творожную, каждый раз аккуратно и тщательно вымешивая массу лопаткой.

Подготовьте разъемную форму диаметром 26 см, смажьте бока и дно оставшимся кусочком сливочного масла. Выньте тесто из холодильника, разомните его в лепешку и выложите в форму, распределяя руками так, чтобы получились бортики высотой 4 см.

На тесто сначала выложите мак и разровняйте его лопаткой. Сверху распределите творожную смесь. Поставьте творожно-маковый пирог в разогретую до 175°C духовку, выпекайте 50–60 минут. За 5–10 минут до готовности смажьте поверхность пирога взбитым желтком. Готовый пирог остудите в форме.

Еда
6,93 млн интересуются