Просто обожаю жгучий перец. Ем даже просто так. Я, наверное, один из немногих, кто выращивает так много острого перца. Понятное дело, что нельзя весь урожай употребить в свежем виде. Поэтому и приходится искать все новые рецепты, чтобы заготовить его на зиму. И еще – не хочется потерять даже мизерную часть урожая.
Кроме маринования на зиму, я еще сушу горький перец. Если кому интересно, как я это делаю, напишите, пожалуйста, в комментариях. Обязательно подготовлю еще дну статью.
Сегодня же хочу остановиться на маринованном перце. Овощи по этим рецептам получаются невероятно вкусными, всей семье нравятся. Поэтому вот уже много лет мариную перец одним и тем же способом. Хотя в прошлом году попробовал еще один вариант. Но о нем немного позже. Заранее скажу, перец приобретает необычную вкусовую нотку.
Маринование острого перца на зиму
Для заготовки жгучего перца использую небольшие баночки. Это необходимо для того, чтобы не выбрасывать продукт. А так, откроешь маленькую баночку и съешь острый перчик.
Итак, на 3 небольшие баночки беру:
- горький перец стручками на 3 банки, сколько влезет в каждую;
- вода – 300 мл;
- белый винный уксус – 200 мл (яблочный классический не подходит);
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Процесс маринования пошагово:
- Еще до готовки стерилизую стеклянные банки и крышки. Оставляю на кухонном столе, чтобы просохли.
- Затем мою каждый перчик. Теперь решаю – буду мариновать целиком или колечками. Второй вариант больше подходит для больших, мясистых стручков.
- В кастрюлю лью воду по норме, добавляю указанное количество сахара и соли. Сюда же бросаю 5 зубчиков, очищенного и пропущенного через пресс, чеснока.
- Потом все содержимое кастрюли хорошенько перемешиваю, довожу до кипения. После закипания, когда появятся на поверхности смеси хорошие пузыри, снижаю огонь и тушу в течение 2-3 минут.
- Потом в этот маринад добавляю нарезанный перец кольцами или целиком. Лью винный уксус в объеме 200 мл.
- После закипания быстро снимаю кастрюлю с огня, чтобы не испарился уксус. Накрываю крышкой и оставляю для настаивания на полчаса.
- Затем извлекаю перец, раскладываю по банкам, а потом только покрываю овощи маринадом.
- Закрываю банки стерилизованными крышками, оставляю при комнатной температуре для остывания. Затем ставлю в холодильник на нижнюю полку.
Вот и все! Такую заготовку можно подавать к любому блюду. Я, например, готовлю сэндвичи, добавляю в горячие блюда, пиццу, закуски. Даже ем просто так. Но помните – это для тех, кто любит «горячее»! Сначала приготовьте маринованный перец по моему рецепту, а применение найдется само собой. Моим близким такой перчик пришелся по душе.
Перец с медом пробовали?
Я – да. Еще один мною любимый рецепт. И готовить одно удовольствие, и вкусным получается.
Ингредиенты:
- 1 кг острого перца;
- 250 мл сахара;
- 500 мл 9% столового уксуса;
- 4 ст. л. жидкого меда.
Всем, кто любит острый перец, обязательно понравится моя закуска. Она подойдет к птице и мясу, рыбе и овощам. Даже к супам. А еще – незаменимое дополнение к шашлыкам на природе.
Так как своего перца ежегодно много, то закатки для меня не проблема. Когда не занимался выращиванием культуры, покупал острый перец на рынке у кавказцев. Желательно готовить из разноцветного – блюдо получится более праздничное. С зеленым не будет иметь такого эффекта, но будет вкусным.
Мой сосед по даче порекомендовал положить в эту заготовку мед. Для чего он нужен? Заготовка, как он заверил, получается намного мягче. Оно на самом деле так и получилось.
Как готовлю острый перец с медом – пошаговая инструкция:
- Перед маринованием готовлю все овощи, чтобы потом не отвлекаться на помыть и порезать. В процессе удаляю хвостики, протыкаю зубочисткой в нескольких местах. Если есть возможность, всю подготовку перца к маринованию провожу на улице. Это помогает меньше плакать от раздраженной слизистой носа и глаз. Если готовите в доме или в квартире, работайте в перчатках и чаще промывайте руки.
- Затем в каждую банку плотно укладываю перец, пересыпаю сахарным песком. После наполнения банок вливаю в каждую столовый 9% уксус и кладу мед по 2 ст. л. Буквально полчаса пройдет, и перчик станет мягким. В таком случае, провожу уплотнение содержимого банки и докладываю еще.
- Пропорции указаны примерные. Закатываю перчики с медом в банках объемом по 700 мл. Сыплю внутрь каждой емкости сахар таким образом, что им заполняю 1/3 банки. Добавляю 2 ст. л. меда и уксус, сколько возьмет.
Как видите, сахара очень много. чтобы он хорошо «растресся» по банке, потормошите ее. Если не получается разогнать, не переживайте, со временем он растворится сам по себе.
Поле приготовления дайте перцу настояться 4 месяца. Сразу его не стоит пробовать, так как не поймете истинного вкуса. Хранится перец с медом в кладовой.
Внимание! Из-за того, что присутствует уксус, овощи могут стать оливковыми.
В итоге получаются сладко-острые перчики. Кислоты практически не ощущается.
Читайте также: