Найти в Дзене
Рецепты без границ

Говядина в кофейно-апельсиновом маринаде с пряными специями.

Оглавление

Фото из открытых источников Яндекс.
Фото из открытых источников Яндекс.

Ингредиенты:

- Говяжья вырезка — 700 г

- Кофе (свежезаваренный крепкий) — 200 мл

- Апельсин — 1 шт.

- Соевый соус — 3 ст. ложки

- Мёд — 2 ст. ложки

- Оливковое масло — 2 ст. ложки

- Чеснок — 3 зубчика

- Имбирь (свежий) — 1 ч. ложка натёртого

- Тмин — 1/2 ч. ложки

- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. ложки

- Чёрный молотый перец — по вкусу

- Соль — по вкусу

 Приготовление:

1. Подготовка маринада:

- Сварите крепкий чёрный кофе и дайте ему остыть.

- В миске смешайте кофе, соевый соус, мёд и сок одного апельсина.

- Добавьте натёртый имбирь, измельчённый чеснок, тмин, кориандр и чёрный перец.

- Хорошо перемешайте и влейте оливковое масло для дополнительной мягкости мяса.

 2. Маринование говядины:

- Промойте говядину и обсушите.

- Выложите мясо в глубокую посуду и залейте маринадом. Обеспечьте, чтобы мясо было полностью покрыто.

- Оставьте мариноваться на 4-6 часов, а лучше на ночь, чтобы специи и кофе хорошо впитались.

3. Приготовление:

- Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду с толстым дном на среднем огне.

- Достаньте мясо из маринада и слегка обсушите бумажными полотенцами.

- Обжаривайте говядину на раскалённой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки (до средней корочки снаружи и розового внутри). Если предпочитаете более сильную прожарку, готовьте дольше.

- По желанию, после обжарки можно довести мясо до готовности в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 10 минут.

 4. Подача:

- Дайте говядине "отдохнуть" 5-10 минут перед нарезкой, чтобы соки равномерно распределились.

- Нарежьте на тонкие ломтики и подавайте с гарниром из картофельного пюре, салата или овощей на гриле.

- Дополнительно можно украсить блюдо апельсиновыми дольками и посыпать свежей зеленью.

Это блюдо сочетает в себе необычные ароматы кофе и цитрусовых, которые придают говядине особую пикантность, делая её нежной и сочной.

Еда
6,93 млн интересуются