Найти тему

«Как вино может пахнуть бананом? Да не может, в него же добавки вливают разные!»

Вино пахнет виноградом? Пахнет, оно же из винограда. 😊 Но еще вино может иметь богатый букет совершенно разнообразных ароматов, которых можно раскладывать «по полочкам» бесконечно долго.

Часто ли Вы задавались вопросом, почему в бокале чувствуются ноты тропических фруктов, красных и черных ягод, ванили или, в неудачном случае, гнилого лука?

Ответ одновременно простой и сложный – все дело в химии вина!

В ягоде содержится колоссальное количество химических соединений, которые образуются или распадаются по многим причинам: климат, место, где растет виноград, технологии производства, выдержка, виды дрожжей и так далее.

Как правило, выделяют следующие группы ароматов:
1. Первичные – отражение сортовых характеристик. Например, Цимлянский черный по своим «заводским настройкам» отличается тонами вишни, терна, чернослива, горького шоколада.
2. Вторичные – вещества, которые формируются в вине в процессе алкогольного брожения и других процессов при производстве. Так игристое вино Ведерникова «Сибирьковый. Экстра Брют» выдерживался на осадке 18 месяцев (дрожжи объелись сахара, умерли от обжорства и стали осадком). Поэтому это вино будет удивлять ароматом свежеиспеченного белого хлеба.
3. Третичные (тона выдержки) – ароматы, которые рождаются при контакте с емкостью хранения вина (дубовая бочка, стальные чаны или бетонные емкости). Крепость Саркел. Красностоп Золотовский. Выдержанное – вот кто действительно может похвастаться тонами дуба, табака, ванили и копченостей. Да и не просто так, ведь оно выдерживалось не менее 12 месяцев во французских и американских бочках! (Еще и дуб имеет значение!)
Да, тема действительно сложная, требующая подготовки (и каких-то знаний из курса школьной химии…), но мы предлагаем наслаждаться вином, знакомиться с ним ни один раз!
P.S. А наши сомелье всегда готовы в этом помочь!

Еда
6,93 млн интересуются