Найти тему

Домашний йогурт - натуральный и полезный продукт своими руками

Хотите научиться готовить настоящий йогурт в домашних условиях без специального оборудования? Это проще, чем кажется! Раскрываем секреты приготовления натурального йогурта из обычного молока и магазинной закваски. Будет вкусно и полезно!

Здравствуйте, дорогие любители здорового питания! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях. Это не только увлекательный процесс, но и возможность получить действительно качественный продукт без консервантов, загустителей и прочих добавок.

Главный секрет домашнего йогурта - закваска. Это могут быть специальные йогуртовые культуры, но проще всего начать с обычного магазинного йогурта без добавок. В нем уже содержатся нужные нам бактерии - термофильные стрептококки и болгарская палочка, которые и превращают молоко в йогурт.

Итак, нам понадобится всего два ингредиента:

  • 1 л пастеризованного молока (лучше брать свежее, с коротким сроком хранения)
  • 200 г натурального йогурта без добавок (ваша закваска)

Смешиваем молоко и йогурт в чистой кастрюле или банке, тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Теперь самое главное - создать нужную температуру для роста бактерий. Оптимально 40-45°C в течение 6-8 часов.

Как этого добиться? Если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом "Йогурт" - задача упрощается. Просто поставьте туда вашу смесь и выставьте нужное время. Можно также использовать духовку с режимом подогрева или расстойки теста. А если ничего этого нет - просто заверните банку в полотенце и поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 6-8 часов (или на утро, если делали на ночь) наш йогурт готов! Он уже достаточно густой, с характерным кисломолочным вкусом и ароматом. На этом этапе можно добавить в него ягоды, фрукты, мед по вкусу. Но если вы хотите получить густой греческий йогурт, как в магазине, нужно сделать еще один шаг.

Перелейте готовый йогурт в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Поставьте дуршлаг на миску и уберите в холодильник на несколько часов. Лишняя сыворотка стечет, а йогурт станет гуще. Кстати, не выливайте сыворотку - ее можно использовать для выпечки, смузи или даже умывания.

Готовый йогурт храните в холодильнике не более недели. Используйте его для завтраков с мюсли или фруктами, в салатах и закусках, для приготовления соусов и десертов. Домашний йогурт получается не таким сладким, как магазинный, зато в нем сохранены все полезные бактерии и нет никакой "химии".

Самое приятное, что следующую порцию йогурта можно сделать из предыдущей! Просто оставьте немного готового продукта (100-200 г) и используйте как закваску. Так можно делать 5-6 раз, пока йогурт не начнет получаться слишком кислым. Тогда процесс можно начать заново.

Как видите, приготовить домашний йогурт совсем не сложно. Попробуйте - и вы откроете для себя целый мир натуральных молочных продуктов: от нежного питьевого йогурта до густых йогуртовых сыров. Фантазируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь - и будьте здоровы!

-2

Еда
6,93 млн интересуются