Найти тему
Исцели себя сам

Поговорим о кисломолочных продуктах. Максимальная польза для здоровья.

Добрый день уважаемые читатели!

Следует сказать, что все рекомендации употреблять вместо цельного молока кисломолочные продукты имеют под собой вполне реальную почву—ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурт, мацони, кумыс, катык, тан, курунга, айран, чал принесут несомненную пользу организму. А вот наиболее распространенный кефир многие натуропаты считают непригодной пищей, и все дело в том, что его получают путем сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственно (так называемые кефирные грибки). Они изменяют состав казеинов, а caxap переводят в молочную кислоту. Нередко вместо живых кефирных грибков (именно они являются самым полезным компонентом этого продукта) в пастеризованное молоко добавляют высушенную закваску. Поневоле напрашивается аналогия с термофильными дрожжами, о чем мы уже говорили. Еще один (и наиболее полезный) кисломолочный продукт - творог. Одно из главных его достоинств в содержащемся в нем кальции, причем, подчеркиваю, в легко усваиваемом виде. А это, пожалуй, один из важнейших макроэлементов для организма.

Так вот, практика показала, что в домашнем твороге кальция содержится существенно больше, чем в заводском. Более того, творог научились делать вовсе без молока — взбивают пальмовое или растительное масло до состояния густой белой пены, а затем добавляют загустители, ароматизаторы и вкусовые добавки. В сметану могут добавлять крахмал для получения требуемой консистенции, вместо молочного белка добавляют соевый или пальмовый, а нужную жирность получают также путем добавления растительных жиров, и, как правило, гидрогенизированных.

Поражает и номенклатура предлагаемых производителями йогуртов с массой добавляемых чудодейственных полезностей и всех доставших назойливой рекламой. А истина старая — чем ближе продукт к натуральному, тем полезнее, все остальное — не что иное как банальный коммерческий трюк с не менее банальной целью вытряхнуть из нас дополнительную копеечку. Нередко в йогуртах и других молочных десертах вообще не добавляют заквасочные микроорганизмы, а молочный жир также заменяют растительным. Так что же следует выбрать из этого разнообразия? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И не только потому, что «на вкус и цвет товарищей нет» - что кому больше нравится. А потому что происхождение закваски, используемой для изготовления того или иного продукта, нам не ведомо. И я очень сомневаюсь в их натуральности, по аналогии с термофильными дрожжами или кефирной закваской. Поэтому поделюсь собственным опытом. Купите хотя бы с пол-литра козьего молока, поставьте в теплое место. Дня через два оно прокиснет. В дальнейшем используйте его как закваску. Если регулярно покупать козье молоко нет возможности или оно вам не нравится, купите коровье домашнее. Поставьте его на медленный огонь и нагревайте его до 85 градусов (да, нужен термометр дистанционный или для жидкости), затем дайте остыть до 35 градусов, добавьте закваски из козьего молока с расчета 2 ложки на литр и оставьте до полного скисания. Получится вкусный и полезный для кишечника напиток – естественный пробиотик. Это своего рода компромисс между полезностью и безопасностью.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются