Найти тему

Колканнон - картофельное пюре на капустном отваре

Выполняя просьбы трудящихся, на всех статьях  о рецептах будет одна и та же рубашка
Выполняя просьбы трудящихся, на всех статьях о рецептах будет одна и та же рубашка

Это очень старое блюдо, из рецепта которого картофель вытолкал репу. И правильно сделал, потому что пюре из репы вкуса не имеет. Потому её и готовили в капустном отваре. У меня современный вариант, с картофелем.

  • 1,8 кг картофеля (либо 7-8 больших клубня) — ирландцы предпочитают крахмалистые сорта с розовой кожицей, желтомясые, которые для жарки, не годятся
  • 1 головка савойской капусты — ирландцы выращивали либо савойскую, либо её гибриды с белокочанной; если такую «кудряшку» не нашли, берите молодую белокочанную, у которой качан ещё зеленоватый
  • 1 чашка молока (240 мл) — можно чуть неполный стакан, нам так привычно
  • 120 г сливочного масла, разделить на три части (заправить пюре в два приёма плюс добавить в каждую порцию)
  • соль и перец по вкусу
  • свежая петрушка - по желанию.

Нашинковать капусту. Отварить в подсоленной воде в течении 10 мин. Воды много не нужно, примерно 2 чашки. Слить отвар в кастрюлю. Капусту накрыть крышкой, чтобы пропарилась.

Картофель крупно порезать, можно на четвертушки, и отварить в капустном отваре до готовности. Если жидкости мало, добавить воду (не усердствуйте, чтобы покрывала картофель, и всё). Считается, что если слишком мелко порезать, блюдо получится водянистым.

Подогреть молоко. На любителя: можно поместить в молоко мелко порезанный зелёный лук. Молоко должно быть очень горячим, но не кипеть.

Приготовить пюре. Картофель размять толкушкой, добавляя понемногу молоко.

В пюре добавить капусту, заправить сливочным маслом. Оно не должно разойтись полностью, немного пусть останется на поверхности.

По желанию можно добавить зелень или выдавить в готовое пюре запечённый чеснок.

Масла реально много. Примерно по чайной ложке добавляют в каждую порцию, чтобы было видно и блестело, как на фото.

У меня самый простой вариант - с ветчиной. На фото не петрушка, а кинза - что было под рукой.
У меня самый простой вариант - с ветчиной. На фото не петрушка, а кинза - что было под рукой.

Как это ели? Очень бедные семьи — как есть, просто колканнон, и всё. Чтобы не было совсем скучно, добавляли в готовое блюдо мелко нарезанную солонину или копчёную грудинку. Повседневный вариант — подавали как гарнир к сосискам и вяленому окороку. Праздничный — к отбивной.

Теперь впечатления. Как и вся ирландская кухня — на любителя. Я считаю, что со сливками вместо молока колканнон получается интереснее. Зайдёт тем, кто заботится о здоровье, но не любит капусту: привкус есть, по рецепторам не бьёт, капуста достаточно мягкая, не сильно ощущается. Собственно, если бы не капустный отвар, это было бы обычное картофельное пюре. Себе иногда готовлю как повседневное, не как «концертное блюдо» для гостей. К нему нужно привыкнуть. Большой плюс — хранится в холодильнике в закрытой посуде пару дней точно, может быть, и три — можно приготовить заранее, если точно предвидится цейтнот.

Еда
6,93 млн интересуются