Найти в Дзене

Диетолог рассказала, нужны ли в питании детей до трех лет соль, сахар и специи

Все мы привыкли к сладким и соленым блюдам, воспринимаем специи как непременный атрибут нашего стола. Но когда речь заходит о питании детей, встает вопрос – а нужно ли им употреблять соль, сахар или специи? Не вредно ли это для них, сколько сахара или соли безопасно добавлять в рацион малыша. Поговорим подробнее.

Соль

Обязательная составляющая рациона питания как взрослого человека, так и ребенка. Хлорид натрия необходим для поддержания адекватного водно-солевого баланса, а также нормального уровня артериального давления. Однако избыточное употребление соли может привести к развитию гипертонической болезни.

Для детей первых 10 месяцев жизни - это 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев - 0,35 г в сутки. В этом возрасте нужное количество соли ребенок получает из продуктов прикорма (овощи, злаки, мясо). Поэтому присаливать пищу ребенку на первом году жизни нет необходимости.

После года потребность ребенка в соли составляет 0,5 г в сутки и со временем увеличивается до 4-5 г в сутки (норма для взрослых).

Главная цель родителей - воспитать у ребенка здоровое отношение к присутствию соли в питании, ведь недостаточное потребление хлорида натрия, так же как и чрезмерное, может приводить к нарушению жизненно важных функций.

-2

В питании детей с различной патологией (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания почек) возможно использование соли с пониженным содержанием натрия. В гипонатриевой соли около 30% натрия хлорида заменены на соли других минералов — калия и магния. Рекомендовать данный вид соли может только специалист.

Помните, что солить продукты «на глазок» нежелательно: это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. 1 ч л. Содержит 10 г соли, имейте это в виду, когда солите детские блюда.

Бессолевую диету назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Йодированная соль, также широко представленная в настоящее время на прилавках магазинов, рекомендуется для профилактики дефицита йода. О целесообразности включения этого вида коли в рацион питания ребенка также необходимо проконсультироваться у специалиста, так как, несмотря на распространенность дефицита йода, дополнительное назначение данного микроэле­мента показано не всем детям.

-3

С большой осторожностью следует под­ходить к использованию продуктов, со­держащих в составе соль, - кетчупы, майо­нез, консервированные соленые продук­ты, соленая рыба, колбасы и т.д. Включать их в рацион питания детей, особенно ран­него возраста, не рекомендуется.

Специи

Известны полезные свойства специй. Одни из них обладают бактерицидным действием, другие помогают сохранить продукты на протяжении срока хранения, третьи стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению повышенной утомляемости и вялости.

Подобное действие специй обусловлено содержащимися в них и большом количестве эфирными маслами, ароматическими кислотами, дубильными веществами. Эти составляющие способны оказать раздражающее действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно в раннем возрасте, что необходимо учитывать при их использовании в детском питании.

-4

Некоторые специи - сильные аллергены и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. В связи с этим включение определенной специи в рацион питания имеет возрастные ограничения.

Сахар

Под привычным нам названием «сахар» на самом деле скрывается углевод – сахароза. Мы потребляем сахар в огромных и далеко не физиологичных для организма количествах и с детства пытаемся приучить к этому детей. Многие родители мотивируют это тем, что ребенок быстро растет и ему нужна глюкоза, сладкая еда вкуснее, или пусть лучше ест сладкое, чем совсем не ест.

Но правильно ли это? Если ребенок ест сладкое, страдает и обманывается его аппетит, так как сладкое дает чувство ложной сытости. Съев конфетку малыш откажется от обеда, и тогда нарушится режим питания и пострадает пищеварение и вес. Хроническое отсутствие аппетита – это обычно из-за потребления сладких соков, компотов, чая с сахаром и т.д.

Сахар в кишечнике расщепляется бактериями, бродит, по сути, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. До года хотя бы сахар еду лучше не добавлять. Если же вы не можете готовить без сахара, добавляйте его в готовые блюда, а не в процессе приготовления. А еще сахар вызывает привыкание и проявляет себя как сильный стимулятор и своего рода «наркотик», заставляя мозг тянуться к сладкому, чтоб получить позитивные эмоции и чувство радости.

-5

Сладкое портит эмаль зубов, вызывая кариес, большие количества сладостей нарушают работу поджелудочной железы и обмен веществ, портят характер! В идеале врачи рекомендуют до трех лет воздерживаться от применения сахара в питании совсем, его вполне достаточно в самих продуктах, особенно сладких и фруктовых.

Если же вы категорически не приемлите отсутствие сахара в питании, добавляйте его очень мелкими порциями, не более половинки чайной ложечки, только чтоб придать вкуса. Мы сами приучаем себя и детей к сладкому, прожить без сахара или конфет можно вполне комфортно.