Все мы привыкли к сладким и соленым блюдам, воспринимаем специи как непременный атрибут нашего стола. Но когда речь заходит о питании детей, встает вопрос – а нужно ли им употреблять соль, сахар или специи? Не вредно ли это для них, сколько сахара или соли безопасно добавлять в рацион малыша. Поговорим подробнее.
Соль
Обязательная составляющая рациона питания как взрослого человека, так и ребенка. Хлорид натрия необходим для поддержания адекватного водно-солевого баланса, а также нормального уровня артериального давления. Однако избыточное употребление соли может привести к развитию гипертонической болезни.
Для детей первых 10 месяцев жизни - это 0,2 г в сутки, 10-12 месяцев - 0,35 г в сутки. В этом возрасте нужное количество соли ребенок получает из продуктов прикорма (овощи, злаки, мясо). Поэтому присаливать пищу ребенку на первом году жизни нет необходимости.
После года потребность ребенка в соли составляет 0,5 г в сутки и со временем увеличивается до 4-5 г в сутки (норма для взрослых).
Главная цель родителей - воспитать у ребенка здоровое отношение к присутствию соли в питании, ведь недостаточное потребление хлорида натрия, так же как и чрезмерное, может приводить к нарушению жизненно важных функций.
В питании детей с различной патологией (ожирение, гипертоническая болезнь, заболевания почек) возможно использование соли с пониженным содержанием натрия. В гипонатриевой соли около 30% натрия хлорида заменены на соли других минералов — калия и магния. Рекомендовать данный вид соли может только специалист.
Помните, что солить продукты «на глазок» нежелательно: это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. 1 ч л. Содержит 10 г соли, имейте это в виду, когда солите детские блюда.
Бессолевую диету назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.
Йодированная соль, также широко представленная в настоящее время на прилавках магазинов, рекомендуется для профилактики дефицита йода. О целесообразности включения этого вида коли в рацион питания ребенка также необходимо проконсультироваться у специалиста, так как, несмотря на распространенность дефицита йода, дополнительное назначение данного микроэлемента показано не всем детям.
С большой осторожностью следует подходить к использованию продуктов, содержащих в составе соль, - кетчупы, майонез, консервированные соленые продукты, соленая рыба, колбасы и т.д. Включать их в рацион питания детей, особенно раннего возраста, не рекомендуется.
Специи
Известны полезные свойства специй. Одни из них обладают бактерицидным действием, другие помогают сохранить продукты на протяжении срока хранения, третьи стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют устранению повышенной утомляемости и вялости.
Подобное действие специй обусловлено содержащимися в них и большом количестве эфирными маслами, ароматическими кислотами, дубильными веществами. Эти составляющие способны оказать раздражающее действие на незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно в раннем возрасте, что необходимо учитывать при их использовании в детском питании.
Некоторые специи - сильные аллергены и могут спровоцировать развитие аллергической реакции. В связи с этим включение определенной специи в рацион питания имеет возрастные ограничения.
Сахар
Под привычным нам названием «сахар» на самом деле скрывается углевод – сахароза. Мы потребляем сахар в огромных и далеко не физиологичных для организма количествах и с детства пытаемся приучить к этому детей. Многие родители мотивируют это тем, что ребенок быстро растет и ему нужна глюкоза, сладкая еда вкуснее, или пусть лучше ест сладкое, чем совсем не ест.
Но правильно ли это? Если ребенок ест сладкое, страдает и обманывается его аппетит, так как сладкое дает чувство ложной сытости. Съев конфетку малыш откажется от обеда, и тогда нарушится режим питания и пострадает пищеварение и вес. Хроническое отсутствие аппетита – это обычно из-за потребления сладких соков, компотов, чая с сахаром и т.д.
Сахар в кишечнике расщепляется бактериями, бродит, по сути, вызывая вздутие и нарушение пищеварения. До года хотя бы сахар еду лучше не добавлять. Если же вы не можете готовить без сахара, добавляйте его в готовые блюда, а не в процессе приготовления. А еще сахар вызывает привыкание и проявляет себя как сильный стимулятор и своего рода «наркотик», заставляя мозг тянуться к сладкому, чтоб получить позитивные эмоции и чувство радости.
Сладкое портит эмаль зубов, вызывая кариес, большие количества сладостей нарушают работу поджелудочной железы и обмен веществ, портят характер! В идеале врачи рекомендуют до трех лет воздерживаться от применения сахара в питании совсем, его вполне достаточно в самих продуктах, особенно сладких и фруктовых.
Если же вы категорически не приемлите отсутствие сахара в питании, добавляйте его очень мелкими порциями, не более половинки чайной ложечки, только чтоб придать вкуса. Мы сами приучаем себя и детей к сладкому, прожить без сахара или конфет можно вполне комфортно.