Что такое манка? Это молотая пшеница среднего помола, твердых сортов. В европейских странах манную крупу используют в основном в сладких блюдах, в десертах, будь то пудинги или выпечка. Манку добавляют в тесто, из которого делают макароны и пиццу. В дореволюционной России манная крупа также шла на десерты и конечно, на гурьевскую кашу. Это был ценный продукт, доступный далеко не каждому. В СССР из деликатеса манка превратилась в ходовой товар. Все потому, что производили ее из зерна, которое не перемололи. Дешевая и сытная, манная каша в итоге стала одним из символов советского детства.
Плюсы и минусы
Манная крупа в некоторой степени полезна: выводит токсины, например. В ней есть железо, калий, кобальт, витамины В (которые нужны для нормальной работы нервной системы). При этом манка богата клейковиной, а значит, противопоказана людям с непереносимостью глютен (целиакией). Манной кашей не стоит часто кормить детей и стариков: фитин, содержащийся в манной каше, может вызвать нарушения обмена кальция: ломкость волос, ногтей, костей.
Ну и быстрые углеводы манки могут привести к набору веса.
Тем не менее манная крупа дело хорошее, если в меру.
Три секрета приготовления
- Не сыпьте ее в холодную воду, иначе каша получится с комками.
- Следите за пропорциями. Оптимальный вариант: шесть ложек (столовых) на литр воды.
- Чтобы манная каша получилась нежной по вкусу, взбейте ее венчиком, добавив сливочное масло.
Рецепты
Котлеты
Ингредиенты
- Консервированная фасоль - 200 г
- Манка - 250 г
- Яйцо - 2 шт.
- Мука - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Перец и соль по вкусу
Приготовление:
- Отварить манку пока не станет густой.
- Добавить фасоль, после чего готовую смесь превратить с помощью блендера в пюре.
- Обжарить мелко нарезанный лук, отправить его в пюре, посолить и поперчить.
- Затем вбить яйца и перемешать.
- Сформировать котлеты, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить с обеих сторон.
Каша
Ингредиенты
- Клюква замороженная - 500 г
- Сахар - 100 г
- Манка - 150 г
- Соль - около 1 ч. л.
- Экстракт ванили - 1 ч. л.
- Вода - 1 л
Пошаговый рецепт приготовления
- Вскипятить воду с клюквой в небольшой кастрюльке и варить на небольшом огне двадцать минут.
- Процедить и отправить сок (без ягод) в кастрюлю.
- Долить кипяток до литра, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Аккуратно всыпать манку, варить десять минут, постоянно помешивая.
- Поставить кастрюлю в другую, большего размера и наполненную очень холодной водой.
- Помешивать, пока каша не охладится до комнатной температуры.
- Взбить кашу в миксере с ванилью (около пяти минут).