Всем привет, дорогие друзья))
Сегодня на нашем столе съедобный бриллиант из Сербии - Караджорджева шницла.
История создания блюда.
Существует несколько историй появления этого блюда. Но к счастью есть рассказ от первоисточника, человека который непосредственно и придумал этот шедевр. Так вот, в 1956 году, в ресторане «Гольф» в Белграде, работал Милован Мича Стоянович и к нему часто приходила диктор с местного радио, которая читала новости на русском языке. Была она русская, и довольно часто заказывала в ресторане котлету по-киевски. И в один прекрасный день, то ли из-за задержек с поставками, то ли из-за большого наплыва посетителей нужных ингредиентов на кухне не нашлось. И наш герой решил импровизировать и приготовить новое блюдо из того, что было под рукой. Вместо куриного мяса повар использовал свиное филе. А сливочное масло заменил каймаком. Получившуюся котлету, Мича торжественно оформил: полил соусом тартар, который по задумке мастера символизировал орденскую ленту. А также поместил на нее кружок лимона с крестом из кусочков томата. Так блюдо стало походить на орден «Звезда Карагеоргия». И название для блюда само себя нашло!
Рецепт
Ингредиенты:
750 гр. мяса телятины или свинины;
250 гр. каймака;
3 яйца;
150 гр. муки;
200 гр. панировочных сухарей;
Соль и перец.
Шаг 1.
Промываем мясо и просушиваем его бумажным полотенцем. Делаем продольный разрез, но не до конца, что бы можно было его развернуть книжкой и хорошо отбиваем с двух сторон. Мясо солим и перчим по вкусу.
Шаг 2.
Добавляем главный ингредиент - каймак. Укладываем его равномерно, немного отступив от края отбивной так, что бы при скручивании мяса в рулет, каймак оказался в середине. Далее, соответственно, закручиваем в плотный рулет.
Шаг 3.
Обваливаем рулет сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Повторяем процедуру ещё раз. Потом хорошо прокатываем рулет по столу, прижимая руками, чтобы панировка как следует закрепилась.
Шаг 4.
Наливаем в сковороду сливочного масла и разогреваем его. Далее обжариваем наш рулет со всех сторон до золотистого цвета. Примерно минут 20-25. Мясо тонкое и готовится очень быстро.
Блюдо готово. Часто его подают с соусом тартар и с жареной картошкой или пюре.
Приятного вам аппетита, дорогие друзья!