Печень содержит больше количество полноценных белков, в состав которых входят важные элементы, такие как железо и медь - очень легко усваиваются организмом.
Правильно приготовленное блюдо из печени обеспечивает организм полной дневной нормой многими витаминами и минералами (из жирорастворимых витаминов в говяжьей печени присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9. Минералы - кальций, железо, магний, фосфор, калий, магний,натрий, цинк, селен), поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим анемией, склонных к атеросклерозу сосудов и людям, страдающим сахарным диабетом.
Необходимые продукты:
- Печень говяжья - 700 гр
- Лук - 3-4 шт
- Морковь - 2 шт
- Масло подсолнечное для жарки овощей - 50 мл
- Сметана - 5 столовых ложек
- Вода - 2 столовые ложки
- Горчица - 2 чайные ложки
- Соль и специи по вкусу
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
Печень очистить от плёнок, протоков, нарезать порционными кусочками примерно 2*2 см. Замочить в молоке на 20 минут.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистости.
Морковь очистить от кожуры, нарезать мелкими брусочками, добавить к луку и обжаривать минут 5 на медленном огне. Для усиления вкуса лук и морковь немного посолить, перемешать.
К обжаренным овощами добавить подготовленную печень, перемешать и тушить под крышкой примерно 3 минуты.
Сметану смешать с горчицей, если сметана очень густая, добавить немного воды. К печени с овощами добавить сметанно - горчичный соус, тщательно перемешать и тушить примерно 7 минут. Спустя указанное время посолить по вкусу, добавить по вкусу специи.
Очень важно добавлять соль в конце приготовления блюда, чтобы печень получилась мягкой.
При подаче украсить любимой зеленью.
Подавать с гарниром который больше нравится, это может быть картофельное пюре, отварной рис, гречка, булгур, кус - кус.
Приятного аппетита!
С