Я уже писала о своем намерении привезти из поездки на Куршскую косу споры Боровика золотистого (Aureoboletus projectellus) и посеять их у себя в лесу.
Попытка посева №1.
- Привезла домой шляпки восьми взрослых грибов с зеленой губкой -
- Постаралась вспомнить ближайший и похожий на тот биотоп, где эти грибы росли
Вот этот вроде бы хоть как-то напоминает: сосны того же возраста, растут на склоне (это важно!), почва песчаная, нет травы. И проверять результаты будет легко!
В этом месте я бываю очень часто - то по пути за белыми, то рыжики "проверяю", да и вообще место очень проходимое. Кстати, проходимость места это тоже важно - "натоптанные" места работают гораздо лучше "нетронутых", это уже не предположение - это факт!
- Взяла 4 самых крупных гриба, поделила их на сектора, разбросала в самых "уютных" местах биотопа. Часть кусочков "прикопала под подстилкой, в местах где есть ямки, валежник, ну и в просто произвольные места.
Четыре шляпки оставила для того, чтобы состоялась
Попытка №2 - расселить грибы настоем.
Смысл этого действа в измельчении грибной шляпки и замачивании ее в воде с дрожжами. Есть предположение, что именно дрожжи каким то образом стимулируют прорастание грибных спор.
Может и так, но для меня показался важным еще тот факт, что сейчас стоит абсолютная, ужасная сушь, может и бесполезно в такую погоду сеять?
А в растворе посадочный материал может сохраняться некоторое время, дождаться похолодания и дождей. Но высаживать и вторую партию буду здесь же, в этом месте. Именно из-за доступности проверок и от того, что место это грибное, а раз остальным грибам здесь "по - вкусу" почему бы и боровик золотистый не размножится?
Могут ли незнакомые грибы навредить природе?
Такой вопрос невольно возникает когда слышишь про занесение растений и животных, не свойственных данной местности.
Все мы видим бесконтрольно размножившиеся борщевик Сосновского, люпин, золотарник, американку, недотрогу железистую, рейнутрию, клен американский, для этого списка даже создали Черную Книгу
Да, несомненно могут. Но вред приносят грибы фитопатогены, это микромицеты, возбудители болезней, и их количество действительно растет - из-за потепления климата, заносится в результате хозяйственной деятельности -
это возбудители таких болезней растений, как мучнистая роса дуба (возбудитель Erysiphe alphitoides), голландская болезнь вязов (Ophiostoma ulmi и O. novo-ulmi), крифонектриевый некроз каштана настоящего (Cryphonectria parasitica), а в настоящее время распространяется халаровый некроз ясеней (Hymenoscyphus fraxineus), красная пятнистость хвои сосен (Dothistroma pini и D. septosporum), некроз коры пихты (Grosmannia aoshimae), цилиндрокладиоз самшита (Calonectria pseudonaviculata) и еще многие и многие другие.
Источник - https://dzen.ru/a/ZXGkBBBKNQC61nfk?share_to=link
Существуют и макромицеты (грибы, что мы видим в лесу), причисленные к инвазивным - это масленок, ризопогон и даже красный мухомор.
Вреда от макромицетов - нет, будь они инвазивными или эндемиками.
Наоборот, одна польза - грибница таких грибов вступает в микоризу с корнями деревьев и служит им как бы дополнительной корневой системой.
Именно из-за явной пользы посадочный материал деревьев специально "заражают" микоризой, сейчас самый популярный по этой части - ризопогон, а когда то в середине прошлого века даже грибницу рыжиков использовали!
Итогом была массовая "вспышка" роста рыжиков в парижском Булонском лесу (Академик Александр Михайлович Панченко о французских рыжиках "Какие рыжики в Булонском лесу! Вот это моё лучшее впечатление о Париже")
Ну и всем известное "рыжиковое нашествие " в Австралии, когда рыжики завезли вместе с соснами.
Проблема вытеснения уже существующих видов грибов
Вряд ли такая проблема серьезна, корни одного дерева и так переплетены зачастую с десятком грибниц разных видов грибов, добавится еще один - новый.
А что касается пользы для грибников, то в таких местах, где растет боровик золотистый (по моему разумению, можно оспаривать)) никаких ценных видов грибов не водится.
Боровые белые, с которыми предположительно может конкурировать боровик золотистый, растут немного в других биотопах (более взрослые и разреженные сосны). А у нас подобные биотопы вообще только маслята да рядовки наполняют.
Так что "засевала" - с чистой совестью! Только вряд ли что-то вырастет...
Грибы - очень древние и эффективные в плане расселения и размножения создания. Все сферы влияния поделены, все ниши заняты, будь у нас, на Смоленщине, хорошие условия для роста боровика золотистого (правильный биотоп и подходящие погодные условия), он бы уже рос! Как растет в Беларуси ле 7-8 и на Псковщине, да и в Подмосковье встречается.
Наши сосновые леса не годятся почему-то ни для боровиков сосновых, ни для золотистых. Они вообще пустые в плане грибов, разве что осенью разразятся гигрофорами...
Грибы сами знают, где им расти. Но чуть-чуть можно им и помочь в этом деле)) По крайней мере попытаться.
А вы что думаете по поводу рассевания грибов в лесу?
И старых видов и новых?
P.S.
Отчет о поездке на Куршскую косу обещаю к воскресному утру написать - именно текст с кучей фото и подробностями - как задумали поездку, как осуществили и что в итоге вышло.