Окрошка - по-настоящему народное блюдо: в каждой семье еë готовят по собственному рецепту.
Для приготовления окрошки с колбасой сварите 4-5 средних картофелины и 5 яиц и нарежьте средними кубиками. Затем также нарежьте 300 г варённой колбасы, 2-3 огурца, 9 редисок, по 1 пучку зелёного лука и укропа. Лучше всего складывать нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Перемешайте все составляющие и посолите. Заправьте майонезом или сметаной и залейте квасом. Можно подавать.
Попробуйте окрошку с копчёной курицей. Для этого отварите, а затем нарежьте по 5 яиц и картофеля. С 2 копчённых куриных окорочков снимите кожицу и также нарежьте кубиками, а ещё 10 редисок. В глубокую тарелку выложите нарезанные ингредиенты. Добавьте измельченные 1 пучок зелёного лука и по половине пучка петрушки и укропа. Посолите, заправьте сметаной, минеральной водой с газом и подавайте к столу.
Если вы по каким-то причинам не едите колбасу и копчёности, можете использовать говядину. Отварите 400 г говядины, 4 картофелины и 4 яйца. Нарежьте говядину и картофель, 3 огурца и 4 редиски, добавьте измельчённые зелёный лук и укроп (по 1 пучку). Очистите яйца и отделите белок от желтка, белки для этого блюда не понадобятся. Желтки разомните вилкой в мелкую крошку, добавьте 3 столовых ложки горчицы и размешайте. Должна получиться однородная масса. Отправьте горчично-яичный соус к остальным ингредиентам и посолите. Тщательно перемешайте. Перед подачей залейте сметаной и квасом.
Любителям морепродуктов и ценителям необычных сочетаний обязательно понравится этот эксперимент. Почему бы не заменить традиционные колбасу или мясо на кальмара? 2 тушки кальмара отварите, удалите плёнку и внутренности, а затем промойте (варить необходимо не более 3 минут после закипания, иначе мясо кальмара станет резиновым). Также отварите по 3 яйца и картофелины. Нарежьте в произвольной форме 2 огурца, 5 редисок, отваренных кальмаров и картофель. Покрошите по 1 пучку укропа и зелёного лука. Отделите один желток - он нужен для заправки, остальные яйца нарежьте и добавьте в основной салат. Посолите и перемешайте. Для заправки смешайте 1 желток, 1 чайную ложку горчицы и 2 столовые ложки сметаны. Залейте салат смесью кефира и сыворотки, добавьте заправку и подавайте к столу.
Отличие этой вариации в том, что вместо мяса в неё добавляют рыбу. 300 г сёмги или другой красной рыбы, 3 яйца и 4 картофелины отварите и остудите. Если необходимо, из рыбы удалите кости. Затем нарежьте все сваренные ингредиенты, 3 огурца, по 1 пучку укропа и зелёного лука. Посолите и заправьте 1 л айрана.
Приятного аппетита!