Как сушить базилик на зиму в домашних условиях? Есть разные способы. В этой статье расскажу о нескольких, самых простых из них. У меня два сорта базилика — фиолетовый и зелёный. Собирать растения для заготовки лучше в начале цветения.
Как подготовить базилик к сушке
Прежде чем приступать к сушке, листья, ветки нужно ополоснуть прохладной водой, чтобы смыть пыль, частички почвы, песка, которые попадают на растения во время дождя и с ветром. Я погружаю базилик в ёмкость с водой, быстро ополаскиваю, вынимаю из воды, стряхиваю лишнюю воду и выкладываю на полотенце для обсушки. Любую зелень после мытья лучше именно вынимать из воды, чтобы вся грязь оставалась на дне посуды. При необходимости помыть можно несколько раз до тех пор, пока вода не останется чистой.
Сушка базилика
Первый способ — как сушить базилик пучками
Самый простой и быстрый способ сушки базилика, как и любой травы — это сушка пучками. Этот способ хорошо подходит для жарких летних дней, когда погода позволяет сушить траву в затенённом месте на свежем воздухе. Для этого пучок необходимо связать ниткой, подвесить в жарком, сухом, проветриваемом помещении и дать траве полностью высохнуть.
Затем листья стоит отделить от веток, сложить в закрывающийся контейнер или банку и в таком виде хранить в течение зимы. Можно, конечно, хранить и пучками, но из своего опыта скажу, что в закрытой банке базилик лучше сохраняет свой аромат.
Второй способ — как сушить базилик ветками
Базилик можно сушить и отдельными ветками. Это делается на противне или подносе, предварительно выстеленными пергаментом или тонкой тканью, например, марлей. Веточки равномерно раскладываются по всей поверхности. Если сушка происходит на свежем воздухе, то противень необходимо закрыть тонкой тканью или сеткой для защиты от насекомых.
Базилик можно посушить и в духовке при температуре не выше 40 градусов, так как от высокой температуры трава может потерять свой аромат.
Третий способ — как сушить базилик листьями
Посушить можно только листья базилика. Для этого я сразу обрезаю листья с веток, ополаскиваю и обсушиваю на полотенце. Затем, так же как ветки, выкладываю на противень. В сухом и тёплом помещении они могут высохнуть даже при комнатной температуре. А крупные и сочные листья стоит досушить либо на свежем воздухе, либо в духовке.
Высушенный базилик я храню в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Это позволяет сохранять аромат пряных трав на долгое время. Хранить сушеный базилик можно как целыми листьями, так и предварительно их измельчив. Сухие листья легко крошатся, превращаясь в готовую приправу.
Базилик я использую в качестве приправы к первым, вторым блюдам. Очень хорошо он подходит к мясу. Легко заменяет лавровый лист. Простых и полезных вам заготовок на зиму!
О том как заморозить базилик на зиму читайте здесь
Хотите узнавать о выходе новых рецептов и других кулинарных новостях в ВК сообществе? Подписывайтесь!
Сообщение Как сушить базилик на зиму появились сначала на edimkashu.ru.