Заходили ли вы когда-нибудь в магазине в отдел ПП (правильного питания)? Если, да, то, думаю, ценами вы были не слишком приятно удивлены, правда? И откуда взять деньги на это ПП? На самом деле правильное питание – это не про деньги, а про правильный выбор. И в сегодняшней статье я расскажу, какие продукты нужно покупать, чтобы сделать рацион сбалансированным, но при этом сильно не потратиться.
3 принципа правильного питания
Для начала я хочу еще раз вам напомнить, на каких принципах строится правильное питание. Да, о них все слышали, но многие о них почему-то забывают.
- Регулярность питания. Важнее, когда именно мы едим, чем что именно мы едим.
- Дневная калорийность. Важно считать дневные калории. Их должно быть не более 2 000 ккал в день.
- Правильное соотношение белков/жиров/углеводов, а также клетчатки. При этом хочу отметить, что важнее следить именно за тем, сколько клетчатки вы употребляете. Рекомендуемая доза – не менее 30 г грубых волокон в день. При этом учитывайте, что в 100 г зелени всего лишь 2 г клетчатки.
5 недорогих продуктов для правильного питания
Цельнозерновые продукты
К ним относятся в первую очередь крупы: перловка, дикий и бурый рис, ячмень, гречка, овес, пшеница. Они как раз-таки содержат много клетчатки. У многих из них достаточно высокая калорийность, но так как они являются цельнозерновыми и в них много клетчатки (это нерастворимые и непереваримые волокна), калории не перевариваются, а просто выходят. Кроме того, клетчатка является очень хорошим питанием для полезных бактерий нашего кишечника. За счет этого они начинают лучше работать. А вот если не питать эти бактерии, это плохо сказывается на нашем самочувствии, иммунной системе и настроении.
Куриная грудка
Она является источником белка, которые легко усваивается. Он используется в качестве строительного материала для наших клеток и мышц. Конечно, белки присутствуют и в более дешевых продуктах. Например, в бобовых или растительных.
Но тут важно понять одну простую вещь – по своей сути человек является хищником. Поэтому наша пищеварительная система лучше всего переваривает белки именно животного происхождения.
Картошка
Многие в интернете говорят о вреде этого продукта для нашей фигуры. Однако полезных свойств у него в разы больше. Например, картофель является самым доступным и дешевым источником калия. Если в организме будет дефицит данного элемента, это приведет к различным нарушениям. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Кроме того, картофель является источников резистентного крахмала, а это опять-таки корм для полезных бактерий нашего кишечника.
Самое главное – правильно приготовить этот продукт. Рекомендую запекать его в мундире. Затем следует остудить картофель и есть его холодным, чтобы получить максимум пользы.
Квашеная капуста
Это продукт естественной ферментации, и он является источником полезных бактерий для нашего кишечника. К тому квашеная капуста содержит много железа, витамина С и клетчатки.
Творог
Сейчас молочная продукция считается дорогим удовольствием. Однако творог из всех таких продуктов является наиболее доступным. При этом он является источником белка альбумина. Это один из самых полезных и нужных белков для человеческого организма. Кроме того, в нем содержится белок казеин. Он не такой полезный как альбумин, но связывается с кальцием. Кстати, творог еще является ценным источником кальция, который легко усваивается нашим организмом.
Этот продукт не обязательно есть в чистом виде. Можно приготовить творожную запеканку, сырники. Главное – не добавляйте в творог сахар. Иначе его свойства поменяются, и он станет вредным.
А в вашем рационе присутствуют данные продукты? Делитесь ответами в комментариях!