Куда спрятать излишки урожая помидор? Вяленые помидоры - это хороший и компактный выход. Из трех килограммов получается плотно набитая поллитровая баночка. Можно вялить любые помидоры, но быстрее сохнут помидоры типа сливки, у них плотная мякоть и меньше воды и семян.
Сушу помидоры в духовке. Специи и соль кладу на глаз.
Чистые помидоры разрезаю пополам и освобождаю от семян с помощью чайной ложки.
Затем выкладываю на чистую тряпку мякотью вниз на час, можно дольше, чтобы ушла лишняя вода.
Чищу и мелко режу чеснок. На противень, застеленный пергаментом выкладываю помидоры мякотью вверх, плотно друг к другу. Посыпаю помидоры солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и чесноком.
Противень ставлю в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов с закрытой дверцей. Затем убавляю огонь до 100 градусов и приоткрываю духовку. Вялятся помидоры 3-4 часа, в зависимости от размера помидор.
Когда помидоры готовы, перекладываю их в сухую банку. Помидоры в банке плотно утрамбовываю и заливаю растительным маслом. Масло можно немного подогреть, чтобы оно быстрее пропиталось запахом специй. Нельзя заливать слишком горячим, а тем более кипящим маслом, от разницы температур может лопнуть банка.
Банку закрыть сухой крышкой, хранить буду в холодильнике. Делаю в первый раз, поэтому не рискну хранить без холодильника. Съедаются быстро, можно использовать как ингредиент бутербродов или пиццы. Оставшееся масло можно использовать как заправку для овощных салатов.
Приятного аппетита.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Больше рецептов смотрите в подборке "Простая домашняя еда". Рецепты консервирования смотрите в подборке "Заготовки на зиму".Подписывайтесь на мой канал "Клуб домохозяек на Дзене". Добро пожаловать!