Закрыла компот слива плюс яблоко. Рецепт такой же, как и консервированные яблоки. Только вместо половины яблок кладу сливу, очищенную от косточек. Рецепт консервированных яблок смотрите здесь.
Замариновала немного маленьких огурцов. Как мариновать огурцы смотрите в статье "Маринованные огурцы. Проверенный рецепт с фото". Больше рецептов смотрите в подборке "Заготовки на зиму".
В этом году собрали урожай абрикос, до этого несколько лет абрикос даже не цвел. Поэтому закрыла абрикосовый компот на зиму. Абрикосы помыть. Разрезать пополам и вытащить косточку. Если абрикосы крупные, разрезать на 4 части. Приготовить банки, вымыть с содой и стерилизовать удобным для вас способом. Я кипячу банки в небольшой кастрюле. Закипятить большую, у меня 6 литров, кастрюлю воды. Разложить абрикосы по стерилизованным банкам, наполняя банки на две трети. Залить кипятком и накрыть крышкой...
Для приготовление этой простой заготовки на зиму вам понадобится: черешня - 1 кг., яблоки - 4 шт., сахар - 2 стакана, банки 1,5 литра - 2 шт., крышки - 2шт. Обычно мы съедаем созревшую черешню, но в этом году ветер сломал ветку с еще не совсем спелой ягодой, поэтому сделала из нее компот на зиму. Ягоду помыть, яблоки почистить и разрезать на 4 части. Подготовить банки и крышки. Банки стерилизовать удобным для вас способом. Для стерилизации банок я сначала их мою с содой, затем кипячу в кастрюльке с водой так, чтобы горлышко банки было в воде...
В этом году собрала хороший урожай всех овощей. Но всегда есть овощи, которые недостаточно хорошего качества для хранения. Перерабатываю их в заправку для борща на зиму. Для этой заготовки вам понадобится: свекла 1,5 кг., морковь 1 кг., лук 0,7 кг., болгарский перец 0,7 кг., растительное масло 0,7 кг., домашний томат 0,7 кг., уксусная эссенция 1 ст. ложка. Пропорции можно немного менять по наличию овощей, болгарский перец необязательный ингредиент. Во всех заготовках применяю только домашний томат, как его приготовить смотрите здесь...
В этом году хороший урожай всего, в том числе и капусты. Поэтому готовлю тушеные овощи на зиму. Сегодня приготовлю тушеную капусту. Ингредиенты: Капуста - 3 кг., морковь - 0,5 кг., лук - 0,5 кг., перец болгарский - 0,5 кг, масло подсолнечное - 150 гр., вода - 1л., соль - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., томат домашний -300 гр, уксусная эссенция - 1 ч. л. разведенная в небольшом количестве воды, зелень, чеснок и черный молотый перец - по вкусу. Готовлю в шестилитровой кастрюле. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать...