Найти в Дзене

Продукт на экспорт | Мучные и хлебобулочные изделия

Утро. Свежесваренный кофе. И горячий круассан. Уверены, этот круговорот запахов незамедлительно отправит вас в ближайшую кофейню. Но откуда же берутся корни нашей любви к выпечке?

Самым древним хлебом считается экземпляр, найденный археологами в Иордании. Он был изготовлен более 14 тыс. лет назад, что на 4 000 лет раньше, чем люди осознанно начали заниматься сельским хозяйством.

В дальнейшем у различных цивилизаций появлялись прообразы современной выпечки. Фрагменты мучных блюд, изготовленных во II веке до н.э., находили в Древнем Египте. Примерно в это же время появились общественные пекарни в Древнем Риме: ремесло пекаря очень ценилось и приравнивалось к искусству.

В XIX веке с развитием технологий, появлением разрыхлителя и изобретением газовой плиты ассортимент мучной продукции стал разнообразнее. На Руси одним из знаковых видов таких изделий считался медовый пряник. Его дарили в знак уважения и любви. А в период с XVII по XIX века выпечка пряника превратилась в значимую отрасль хозяйства.

🔜Современное время


Основная доля мирового рынка кондитерских изделий приходится на мучные изделия: по итогам 2023 года она составила 58,6% мирового потребления, или 36,9 млн тонн. Любимыми видами выпечки стали: торты, сдобные печенья и печенья с начинкой.

В 2023 году поставки кондитерских изделий из России в натуральном выражении составили около 650 тыс. тонн, что почти на 7% выше уровня предыдущего года. Из них мучных и хлебобулочных —
около 320 тыс. тонн. В топ-3 импортеров входят:

1-е место —
Казахстан (30,8%)
2-е место —
Беларусь (19,1%)
3-е место —
Китай (6,9%)

По предварительным расчетам «Агроэкспорта», к 2030 году объем российских поставок мучных и хлебобулочных кондитерских изделий может достигнуть
420 тыс. тонн.

Еда
6,93 млн интересуются