Всем привет, дорогие друзья)
Сегодня отправимся в Болгарию и познакомимся с одним из самых известных болгарских блюд.
Гювеч - очень вкусное и одно из популярнейших на всей территории Болгарии блюдо из мяса и овощей. Его относят к разновидности яхнии, рагу, родиной которого является древняя Персия. С ходом времени блюдо расширило ареал своих фанатов, распространившись далеко на восток и по итогу достигнув Балкан. Название этого блюда произошло от одноименной глиняной емкости, огнеупорный горшок с крышкой, в котором принято готовить множество яств болгарской кухни.
Видов гювеча очень много. Вот только некоторые из них: гювеч из ягненка с овощами, гювеч по пастушьи с мясным фаршем, рыбном и в вегетарианском вариантах, гювеч из говядины, картофельный гювеч, гювеч с рисом, гювеч с картошкой и спаржевой фасолью, летний гювеч с заливкой и т.д....
Рецепт
Ингредиенты
Свинина - 1 кг.
Баклажан - 1 шт.
Картофель - 6 шт.
Лук - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Кабачок - 1 шт.
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок.
Соль, перец черный, перец красный - по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Нарезаем баклажаны кольцами и присыпаем солью на 5–10 минут. Затем сливаем выделившийся сок и промываем баклажаны.
Шаг 2.
Промываем и нарезаем небольшими кусочками овощи, мясо.
Если используете, измельчите зелень.
Шаг 3.
Обжариваем кусочки мяса с луком до полуготовности.
Шаг 4.
На дно горшка или формы для запекания наливаем растительное масло, так чтобы оно покрыло его тонким слоем.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в форму слоями, периодически присыпая солью и молотым чёрным перцем. Очерёдность слоёв не имеет значения.
Шаг 5.
Добавляем приправу, зелень, 100 мл воды, для большой формы или по 4–5 ст.л. - для горшочков небольших размеров.
Шаг 6.
Убираем гювеч в духовой шкаф при температуре 180 градусов, прикрыв форму крышкой. Для горшочков небольшого объёма понадобится 40–60 минут или 1.5–2 часа - для формы большого объёма.
Приятного аппетита, дорогие друзья!