Морковку нарежьте кубиками шириной 1 см, картофель — кубиками около 2 см. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Чеснок и томаты в собственном соку мелко порубите. Сок от помидоров сохраните.
Поставьте большую кастрюлю на умеренный огонь, налейте в нее бульон. Бекон нарежьте брусочками. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нем бекон до золотистого цвета. Выкладывайте его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Вылейте в сковороду 1 столовую ложку масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая. В конце положите чеснок, майоран, орегано и жарьте еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Как только бульон закипел, положите в кастрюлю картофель, ½ чайной ложки соли и варите 10 минут на среднем огне. Добавьте в бульон фасоль в собственном соку, поджаренные лук с морковкой и варите еще 10 минут.
Помидоры вместе с соком, сахар и щепотку соли положите в бульон и готовьте еще 15 минут. Нарежьте вяленые томаты соломкой. Листья петрушки мелко порубите.
Приправьте суп из консервированной фасоли солью и перцем по вкусу. Дайте настояться под крышкой 10 минут. Подавайте суп горячим вместе с беконом, вялеными томатами и петрушкой.