Всем привет, а вот и португальская вечеринка!
Сегодня мы с вами взглянем на результаты моей дегустации и итоговый рейтинг всех португальских белых вин из сети «Красное и Белое». Как и ранее, эти результаты будут полностью независимыми (покупаю всё «на свои»). Полусладкие и сладкие вина в перечень моей дегустации снова не входят (почему — смотрите в статье по дегустации всех белых вин Италии).
Исторически сложилось так, что португальские вина и португальское виноделие не самым лучшим образом представлены в нашей стране. По объему производства, ассортименту и количеству используемых для создания вин сортов, Португалия не так уж и сильно отстает от своей ближайшей соседки — Испании. Внимательно наблюдая за винным ритейлом последние 9-10 лет, я все же могу сказать, что ситуация с «португалами» пусть и медленно, но всё же меняется у нас в лучшую сторону.
Единственное отвлечение, которое я хотел бы сделать, это пояснить пару винных терминов, которые будут для нас важны при анализе сегодняшних белых вин. Ну и для общего развития конечно.
Итак, в ряде португальских белых вин мы можем видеть и чувствовать некую «подгазированность» (игристость). Это не является никаким дефектом, а относится исторически к процессу производства некоторых подобных вин. Особенно часто белые вина с легчайшими «пузырьками» встречаются в регионе Винью Верде.
Часть вин производится с этой подгазированностью естественным образом (остаточное брожение, либо внесение дрожжей уже после того, как оно отбродит). Однако некоторые винопроизводители «насильно» подгазировывают готовые белые вина с помощью СО2 (да, да — как лимонадик!) при производства этого типа вин. Однако узнать какой метод был использован по этикетке и контрэтикетке, увы, не представляется возможным.
Термин «жемчужное вино» (т.н. «полуигристое»), который вы можете найти на контрэтикетке некоторых вин — как раз говорит о таком варианте производства. Бывает однако и так, что термина «жемчужность» на контрэтикетках нет, а вино мы ощущаем с легкими пузырьками и это тоже нормально. Кстати, схожая технология создания легких «пузырьков» используется при производстве итальянских вин «Ламбруско».
Не углубляясь далее в историю, сорта и регионы (о чем в Интернете есть масса приличных источников), сразу перейдем к нашим винам. Оценки моего рейтинга после дегустации будут представлены в двух системах:
- «народной» 10-бальной (с которой удобно работать большинству обычных любителей вина),
- профессиональной (100-балльная система Р. Паркера, которой пользуются, в основном, продвинутые винолюбы, сомелье и эксперты).
Отзывы по винам я размещу в порядке возрастания оценки в рейтинге - от самого слабого вина до самого лучшего (Первое место).
Ниже, в алфавитном порядке я даю список из 8 тихих португальских белых вин сети, которые я недавно прикупил:
AdegaMae Dory Vinho Branco 2023
Adega Cooperativa de Moncao Alvarinho Reserva Vinho Verde 2022
Brisa do Mar Vinho Verde 2023
Bus. 9 Vinho Regional Lesboa Fernao Pores – Moscatel 2023
Cacho Fresco Branco 2023
Coelho Branco Branco 2023
Mare Alta Vinho Verde Branco 2023
Terras de Monsaraz Vinho Branco 2022
Результаты дегустации
Итак, на самом слабом, Восьмом месте, стоит
Adegamae Dory Vinho Branco 2023
Белое сухое. Страна: Португалия, регион — Лиссабон.
Сорт: Виозьнью, Аринту, Альваринью, Совиньон Блан.
Выдержка: нет информации
Цена: 799,99 рублей
Моё резюме: Слабое и скорее гастрономическое вино (для употребления с несложными закусками). Этикетка отличается от той, что размещена в Вивино и это наводит на мысли. Так что вероятно не совсем именно это конкретное вино получило от Д.Саклинга 92 пункта из 100, о чем нам всем говорит налепленная наклейка. И это вино я не рекомендую покупать.
Оценка: «слабоватое» (5/10 или 64/100 баллов)
Аромат:вначале ноты редукции (сероводород, прелая трава) — уходят но не сразу, сырой камень, легчайшие тона зеленых и желтых фруктов (яблоко, груша, абрикос), сухая цедра желтых цитрусов, соломенные ноты, сухотравье, полевые цветы.
Вкус: среднетелое, недозрелые белые и желтые фрукты, разбавленный водой сок цитрусов, айва, сухие травы, сырой камень, соломенные ноты, высокая и пронзительная кислотность, терпковатое, легкая горчинка, полевые цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Седьмое место
Bus. 9 Vinho Regional Lesboa Fernao Pores – Moscatel 2023
Белое полусухое. Страна: Португалия, регион — Лиссабон. Довольно известная по своему «красному брату» этикетка (но вот их белое, увы - подкачало).
Сорт: Фернау Пиреш, Москатель.
Выдержка: нет информации
Цена: 499,99 рублей
Моё резюме: Простоватое и скорее - гастрономическое вино под тривиальные закуски.
Оценка: «банальное» (6/10 или 69/100 баллов)
Аромат: сладкий зеленый грейпфрут с горчинкой, переспелые зеленые и желтые фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос), немного сладких зеленых и сухих горных трав, много цветов, гербарий, сухая цедра желто-зеленых цитрусов, сыроватый камень, соломенные тона.
Вкус: среднетелое, легчайшая сладковатость, переспелые зеленые и желтые фрукты, тона зеленых и сухих горных трав, много цветов, гербарий, сухая цедра желто-зеленых цитрусов, сырой камень, соломенные тона, средняя кислотность, легкая горчинка, еле-заметные солоноватые нотки, цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Шестое место
Cacho Fresco Branco2023
Белое игристое «жемчужное» сухое. Страна: Португалия, регион — Тежу
Сорт: Фернау Пиреш.
Выдержка: нет информации
Сахар — 15-25 г/л
Цена: 569,99 рублей
Моё резюме: Тривиальное, довольно питкое и скорее - гастрономическое вино (пить с несложными закусками). Отнесу его к категории т.н. «дамских вин» - то есть вин для тех, кто любит сладковатые «фруктовисто-ягодно-цветочные» варианты.
Оценка: «банальное» (6/10 или 70/100 баллов)
Аромат:легкие белые и желтые фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос), сыроватый камень, соломенные ноты, сухие травы с горчинкой, сухая цедра желтых цитрусов, полевые цветы.
Вкус: среднетелое, подгазированное, легкая сладость (кажется полусухим), легкие белые и желтые фрукты, сыроватый камень, соломенные ноты, сухие травы, сухая цедра желтых цитрусов, умеренная кислотность, легкая терпковатость, легкая горчинка, полевые цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Пятое место
Terras de Monsaraz Vinho Branco 2022
Белое сухое. Страна: Португалия, регион — Алентежу.
Сорт: Сирия, Антау Важ, Аринту.
Выдержка: нет информации
Цена: 649,99 рублей
Моё резюме: Простоватое и скорее - гастрономическое вино (пить с несложными закусками). Вкус проще аромата.
Оценка: «банальное» (6/10 или 70/100 баллов)
Аромат:спелые желтые фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос), сладкие желтые цитрусы, медоносные травы с горчинкой, сыроватый камень, сладко-соломенные ноты, леденцы «монпансье», цветы.
Вкус: легкотелое, еле-заметная сладковатость, переспелые желтые фрукты, сладкие желтые цитрусы, сухие травы, сырой камень, соломенные ноты, кислотность выше средней, терпковатое, горчинка, цветы.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Четвертое место
Coelho Branco Branco 2023
Белое полусухое. Страна: Португалия, регион — полуостров Сетубаль.
Сорт: Фернау Пиреш, Москатель Граудо, Аринту.
Выдержка: нет информации
Цена: 349,99 рублей
Моё резюме: Несложное, довольно питкое и гастрономическое вино (пить с очень несложными закусками). Вкус проще аромата. Рекомендую хорошо охлаждать.
Оценка: «банальное +» (6/10 или 73/100 баллов)
Аромат: желтые фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос), сухие травы с горчинкой, сыроватый камень, кремний, сладко-соломенные ноты, желтые цитрусы, легчайшие нотки желтых цукатов, южные цветы.
Вкус: среднетелое, легкая сладость, белые и желтые фрукты, сухие травы, камень, айва, белая смородина, легкие желтые цитрусы, еле-заметные солоноватые нотки, сладко-соломенные ноты, умеренная кислотность, легкая терпковатость, горчинка, южные цветы. Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Третье место (бронза)
Mare Alta Vinho Verde Branco 2023
Белое полусухое. Страна: Португалия, регион — Винью Верде.
Сорт: Аринту, Лоурейру.
Выдержка: нет информации
Цена: 599,99 рублей
Моё резюме: Назову его «лимонад для взрослых». Довольно питкое и гастрономическое вино. Дамочки, любящие «фруктово-цветочные» сладковатые вина оценят. Рекомендую хорошенько охлаждать. Ну и да — лучше в жару или у пляжа. А еще - бутылка бледно-голубая — довольно красивая... 8))
Оценка: «банальное +» (6/10 или 74/100 баллов)
Аромат: много персика, белые и желтые яблоки, мякоть груши (леденцы «монпансье»)сыроватый камень, медоносные травы с горчинкой, легкие желто-зеленые цитрусы, немного сладких зеленых трав, цветы.
Вкус: среднетелое, сладковатое, легкая сладость, персик, белые и желтые фрукты, много цветов (словно «парфюмированное»), воск, мякоть груши (леденцы «монпансье»), сыроватый камень, медоносные травы, легкие желто-зеленые цитрусы, немного сладких зеленых трав, умеренная кислотность, цветы. Еле-еле-ощутимая газация...
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Второе место (серебро)
Brisa do Mar Vinho Verde Branco 2023
Белое полусухое. Страна: Португалия, регион — Винью Верде.
Сорт: Лоурейру, Аринту, Тражадура.
Выдержка: нет информации
Цена: 499,99 рублей
Моё резюме: Несложное, но питкое и гастрономическое вино. Рекомендую хорошенько охлаждать.
Оценка: с натяжкой - «добротное» (7/10 или 78/100 баллов)
Аромат:белые и зеленые фрукты (яблоко, персик), мякоть груши, зеленые травы, стебли ревеня, сыроватый камень, медоносные горные травы с горчинкой, легкие солоноватые тона, старый воск, еле-ощутимые «резиновато-пластиковые» нотки, сухая цедра зеленых цитрусы, полевые цветы.
Вкус: среднетелое, слегка подгазированное, легкая сладость, белые и зеленые фрукты, леденцы «монпансье», мякоть груши, зеленые травы, сырой камень, соломенные тона, сухая цедра цитрусов, средняя кислотность, легкая терпковатость, еле-заметная горчинка, цветы, еле-ощутимые солоноватые тона в послевкусии.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
ПЕРВОЕ МЕСТО
На постамент с цифрой «1» нашей дегустации белых португальских сухих вин сети «КиБ» торжественно встает
Adega Cooperativa de Moncao Alvarinho Reserva Vinho Verde 2022
Белое сухое. Страна: Португалия, регион — Винью Верде. Вино производится в Португалии в основном для сети супермаркетов Pingo Doce (именно под этим именем его можно отыскать в приложении Vivino).
Сорт: Альваринью (братец испанского Альбариньо).
Выдержка: нет информации
Цена: 949,99 рублей
Моё резюме: Довольно сортовое, питкое и гастрономическое вино. Аромат по-приятнее вкуса. Интересно было бы похранить (до выхода «третичных» ароматов), и посмотреть - как оно себя покажет.
Оценка: с натяжкой - «экстраординарно» (8/10 или 84/100 баллов)
Аромат: приятный - спелые желтые фрукты (яблоко, груша, персик, абрикос), сладкие желтые цитрусы, сливочно-кремовые тона, воск, еле-заметные орехи, медоносные травы, желтые цукаты, камень, сладко-соломенные ноты, нотка южных цветов, сладкие зеленые травы, еле-заметные "мятые" зеленые стебли и намек на тропические фрукты - на заднем плане.
Вкус: среднетелое +, легкая сладость, белые и желтые фрукты, сладкие желтые цитрусы, медоносы травы, воск, сыроватый камень, соломенные ноты, средняя кислотность выше, терпковатое, заметная горчинка, цветы, еле-ощутимая солоноватость в послевкусии.
Может сочетаться с белой жирноватой рыбой, морепродуктами - гриль, мягкими и полутвердыми невыдержанными сырами, средневкусными паштетами и салатами, ассорти пикантных тапасов и канапе.
Мои поздравления!
И хотя мне, в выдержанном Альваринью, хотелось бы получить большую «чистоту», минеральность и кислотность вкуса, глядя на цену, приходит понимание, что здесь не нужно «хотеть слишком многого». В принципе — вино стоит своих денег, особенно в период, когда вина из известных винных стран дорожают с угрожающей скоростью.
Вместо послесловия
Не ожидая каких-то суперпозитивных результатов, могу констатировать, что все прошло примерно так, как я и предполагал. Бюджетная Португалия показала нам как слабые, так и достаточно неплохие вина, особенно если учесть их совсем не заоблачную цену.
По своему опыту (из ритейла, а также многолетнего посещения выставок и салонов, где португальцы привозили большое количество вин и часть из них была очень прилична) скажу, что все же красных португальских вин с хорошим соотношением "качество/цена" заметно больше, чем белых. Но, увы, в Россию везут просто "крохи" и тех и других от их местного ассортимента.
В данном случае, если для вас стоимость бутылочки вина «под рядовой ужин» - крайне щепетильный вопрос, и вам нужно нормальное и недорогое белое вино, то, увы, найти его среди португальских белых образцов сети "КиБ", как видите, довольно трудновато. И лучше кинуть взгляд в иные страны.
Следующий мой обзор с рейтингом грозит быть более «веселым» - я соберу в один «кружок» все белые (сухие и полусухие конечно) тихие вина Франции, Австрии, Венгрии и Германии, «закрыв» этим самым тему дегустации белых вин Старого Света. Мне самому даже интересно — как они друг с другом «зарубятся»... 8)))
Поэтому отъявленным винолюбам рекомендую посматривать на красный кружок новых публикаций на моем канале. Как и всегда, ваши лайки и подписки — это «Моя Прелесть» и я благодарю каждого, кто поставил "ручку вверх" и подписался.
Желаю всем успехов в труде и отдыхе и без сомнения - прекрасных вин в бокале!
Ваш Гарри