В конце лета — начале осени российские дачники собирают рекордные урожаи кабачков и охотно делятся излишками с родственниками, друзьями и коллегами. Некоторые принимают в дар кабачки без особой радости, и напрасно — по словам специалистов, кабачки чрезвычайно полезны для здоровья!
Полюбите их и будьте счастливы
Врач-терапевт Надежда Подкорытова выделила пять причин, почему стоит полюбить кабачки. Как утверждает Подкорытова, этот овощ:
- Спасает от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности нарушений сердечного ритма — дело в высоком содержании калия и магния.
- Нормализует работу пищеварительного тракта, поскольку содержит большое количество пищевых волокон и антиоксидантов.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Помогает регулировать уровень сахара.
- Способствует снижению массы тела благодаря низкому содержанию калорий.
Кабачки — это невероятно полезный и при этом низкокалорийный продукт, который можно смело включать в ежедневный рацион, уверяет врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. Кабачки любого сорта содержат около 24 ккал на 100 г. Примерно 95% объёма кабачка составляют вода и клетчатка, что делает его идеальным диетическим продуктом.
Даже кожура и семена кабачка полезны для здоровья. Так, в кожуре кабачков содержится множество аминокислот и биоактивных соединений, в том числе лютеин и бета-каротин, полезные для зрения. В свою очередь, семена кабачков богаты клетчаткой, железом, калием и магнием, а также омегой-3, отметила врач-гастроэнтеролог Александра Яковлева.
Кстати, кабачок пришел к нам из северной Мексики, где в пищу употреблялись лишь его семена.
Когда кабачок стоит выбросить
К дареному кабачку слишком придираться не следует, но идеальный кабачок должен быть упругим на ощупь и с гладкой кожурой, без видимых механических повреждений. Если вы заметили на кабачке темные пятна или морщины на поверхности, если его кожура изменила цвет — кабачок уже испортился и его лучше выбросить.
Кабачки нельзя употреблять в пищу при их непереносимости (хотя аллергия на кабачки встречается довольно редко). Нужно быть осторожнее с кабачками при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: в периоды обострения таких болезней употреблять кабачки можно только после консультации с врачом и в термически обработанном виде, предварительно очистив их от кожуры.
Кабачки содержат достаточно много калия, поэтому они могут быть опасны для людей с хронической почечной недостаточностью, особенно при нарушении выведения этого элемента. Наконец, нельзя есть кабачки в сыром виде при повышенной секреции желудочного сока.
Есть еще одна причина не выбрасывать подаренные кабачки — подорожание продуктов. Как показало исследование, в России цены на многие продукты питания за три года удвоились!
---