Сегодня (19 августа) россияне празднуют Яблочный Спас, день освящения яблок и других плодов. Самое время угощаться яблоками и угощать других. Как же выбрать самые полезные яблоки?
Яблоки — это один из самых распространенных и доступных фруктов, который к тому же полезен для здоровья. По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, эти плоды богаты витамином C, растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Кроме того, яблоки (как и другие фрукты) содержат калий, который важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А еще в этих плодах содержатся органические кислоты, которые являются антиоксидантами и которые защищают наши клетки от повреждений.
Терапевт Светлана Куприна отмечает, что хотя яблоки не являются лидерами по количеству витаминов, они могут похвастаться сбалансированным сочетанием различных питательных веществ. Благодаря этому яблоки можно считать одними из самых полезных фруктов.
Яблоки какого цвета самые полезные?
Диетолог Круглова уверяет, что яблоки любых цветов и сортов полезны в равной степени, но для получения максимальной пользы стоит включать в рацион и красные, и зеленые яблоки. Их кожура содержит различные пигменты-антиоксиданты, поэтому разнообразие обеспечит организм комплексом необходимых веществ.
Татьяна Залетова также советует употреблять яблоки разных сортов. Однако лучше, если яблоки были выращены в вашем регионе. Местные фрукты более полезны, чем привозные, поскольку в них сохраняется больше витаминов и минералов, к тому же они не обрабатываются средствами, обеспечивающими сохранность фруктов в процессе долгих перевозок.
А вот Светлана Куприна считает, что особенно ценны зеленые яблоки. По ее словам, такие яблоки реже вызывают аллергические реакции, при этом они содержат больше яблочной кислоты, улучшающей пищеварение, а также витамина С. К тому же имеют низкий гликемический индекс, поскольку содержат меньше сахара.
Также известно, что желтые яблоки имеют меньшую концентрацию железа, чем другие плоды, но при этом в них больше пектина, что оказывает положительное влияние на работу печени и процессы желчеотделения.
Кандидат медицинских наук Андрей Бобровский подчеркивает, что максимальная концентрация полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Поэтому эти плоды нужно есть в нечищеном виде. Яблочная кожура богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Исследования ученых показали, что она эффективна против ряда видов рака и помогает в борьбе с ожирением.
Однако, если кожура слишком толстая и блестящая, то яблоки наверняка были обработаны пищевым воском для лучшего хранения. Даже после мытья воск полностью не смывается и может вызвать у чувствительных людей аллергическую реакцию. В подобных случаях кожуру лучше удалить.
Сладкие или кислые?
Выбирая яблоки, важно учитывать их вкусовые характеристики. Как правило, более сладкие сорта яблок имеют и более высокую калорийность. Однако эта разница не является существенной, поэтому и сладкие, и кислые яблоки считаются низкокалорийным продуктом.
Врач-гастроэнтеролог Екатерина Есакова подчеркивает, что красные яблоки отличаются более ярко выраженным сладким вкусом и, следовательно, более высокой энергетической ценностью. В свою очередь, зеленые кислые яблоки содержат меньше фруктозы, поэтому менее калорийны.
Сырые или печеные?
Яблоки можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, запекать, использовать как начинку для выпечки. При этом сырые яблоки могут вызывать у некоторых людей проблемы с желудочно-кишечным трактом. Татьяна Залетова отмечает, что при запекании в яблоке разрушаются кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему — это особенно актуально для людей с заболеваниями кишечника, желудка, печени.
При термической обработке из яблок высвобождается большое количество нерастворимых пищевых волокон, в том числе пектин, объясняет Наталья Круглова. Это вещество способствует нормальной работе кишечника.
---