Найти тему
По Приуралью

Две истории про черный и белый грибы

Я уже написал немало историй про грибы и веселые случаи, которые связаны с тихой охотой. Но благодаря интересным комментариям, вспоминаются и вспоминаются новые истории. В этот раз я хочу рассказать о двух грибах: один из них темного, почти черного цвета, а второй – белого.

Такой гриб нашла Леся Рязанцева, фото ее
Такой гриб нашла Леся Рязанцева, фото ее

История первая.

-2

Есть в наших лесах один интересный гриб, похожий на белый груздь, но без бахромы, положенной белому груздю. Его у нас называют "скрипун". Если его шляпкой потереть по зубам, то слышен скрип. Его мы никогда не брали для засолки. Есть у него ещё одна особенность: на срезе обильно выступает белый густой сок, по внешнему виду очень напоминает сгущённое молоко. Новичку опытные грибники очень советуют попробовать этот сок, уверяя, что он сладкий и очень вкусный! Но сами почему-то его не слизывают! Признаюсь, я однажды пробовал, лизнул: горечь невозможная! Помню, потом долго отплёвываться приходится. Но этот урок запоминается на всю жизнь, в корзину этот гриб мы никогда не положим. Хотя слышал, что как-то его ухитряются солить.

Еще истории о грибах вот тут:

История вторая.

-3

Однажды, уже поздней осенью, к нам приехали гости из большого города. Пошли мы с ними по клюкву, но гости хотели ещё и грибов набрать. Объяснял им, что грибы у нас уже отошли. Но тут один из гостей увидел на старой лесовозной дороге грибы, черный, с какой-то неровной шляпкой, будто ножницами постригли. Гость назвал эти грибы "ежовиками". Подобные грибы мы и раньше видели, но никогда не брали, считая их несъедобными. А наш гость набрал этих грибов и пообещал их дома приготовить. Хочется человеку, почему бы и не собрать. Насобирали, принесли домой, наш гость отправился на кухню и нажарил целую сковородку чего-то черного. Я попробовал. Вполне съедобный, вкусный, но из-за предвзятого отношения к этим грибам много есть их не хотелось.

Обычно мы берем вот такие грибы
Обычно мы берем вот такие грибы

А какие вы знаете интересные грибочки в своей местности?

Еда
6,93 млн интересуются