Найти тему
7,7K подписчиков

Что было за кадром

В 1990 году вышел фильм М. Заплатина «Грибная охота». Съемки проходили в нашем Печоро-Илычском заповеднике. Получилось это документальное кино весьма неспешным, красивые виды северной природы чередовались с крупным планом грибов, бабочек и цветов. Хорошо всем известный специфический голос актера И. Смоктуновского комментировал эти кадры. Появляются в фильме и наши местные жители, дети, сотрудники заповедника. И все бы ничего, если бы не один забавный эпизод.

В 1990 году вышел фильм М. Заплатина «Грибная охота». Съемки проходили в нашем Печоро-Илычском заповеднике.

Почти в самом конце фильма комментатор, а вы помните, это большой друг и фронтовой товарищ кинорежиссера Иннокентий Смоктуновский предлагает пожарить шашлычков из грибов. Грибы крупно нарезались, точнее, отрезались ножки от шляпок и дальше шляпки отваривались. А затем нанизывались на шампуры. В фильме грибы чередуются с пластинками сала, сверху все это посыпалось репчатым луком. Такие шампуры укладывались на угольями. А следующие кадры посвящены дегустации. Пробуют грибные шашлыки 3 человека: сотрудник заповедника и местный житель Аслан Эдуардович, сам Михаил Заплатин и его спутница.

А фильм вы можете посмотреть вот по этой ссылке, не пожалеете:

По воспоминаниям Аслана Эдуардовича, грибные шашлыки в таком приготовлении вообще малосъедобны. Об этом можно догадаться, глядя на то, как неискренне хвалит он шашлык в кадре.

Правда, далее в фильме пробуют грибной шашлык участники съемочной группы. Можно понять по их лицам, что шашлык им очень понравился. Но и тут маленькая заминочка. Мы видим, как люди кусают шашлык, но не заметно, что грибы с шампура исчезают.

Сразу хочу отметить, что среди местных жителей желающих повторить приготовление такого шашлыка так и не нашлось. Мы как-то больше привыкли к супам из грибов, грибам с картошкой, пирожкам с картошкой, летом очень часто едим и яичницу с грибами.

Решил проверить: а существует ли вообще рецепт шашлыков с грибами? Оказывается, рецептов полно, но... с шампиньонами! А с лесными грибами я нашел лишь один, но там грибы готовились с молодым картофелем. А перед обжаркой эта смесь пропитывалась маринадом. Вот этому рецепту я верю чуть больше. Хотя и его готовить бы не стал.

А вы пробовали что-то подобное? Пишите, буду очень рад вашим откликам.