Доктор медицинских наук Владимир Попов рассказал, какие продукты могут спровоцировать инсульт, пишет РИА Новости.
— Большую угрозу представляют собой продукты, содержащие скрытые соль и сахар. Соль повышает кровяное давление, а сахар и насыщенные жиры способствуют развитию хронического воспаления и атеросклеротического повреждения сосудов. Поэтому лучше ограничить в рационе количество сладких газированных напитков, тортов, пирожных, готовых десертов, майонеза, кетчупа, различных заправок для салатов, а также белого хлеба и пакетированных соков. Частое потребление этих продуктов существенно увеличивает риск возникновения инсульта, — сообщил Попов.
Эксперт отметил, что также следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда, которые содержат большое количество добавленной соли, сахара, трансжиров, эмульгаторов, загустителей, искусственных ароматизаторов и других добавок. Это чипсы, сухарики, готовые завтраки, картошка фри, гамбургеры, наггетсы, замороженные пицца, консервы.
Специалист посоветовал придерживаться «средиземноморской» диеты, кторая включает в себя большое количество овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, бобовых и молочных продуктов, а также оливковое масло и орехи при минимальном употреблении красного мяса.
Такая диета богата содержанием омега-3 жирных кислот, растворимой клетчатки, водорастворимых полисахаридов, которые помогают пищеварению, снижают повышение уровня глюкозы и нормализуют уровень холестерина в сыворотке крови. Также при таком рационе питания увеличивается разнообразие и активность полезной кишечной микробиоты, что поддерживает здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта и положительно влияет на здоровье организма в целом.
Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!