Миллионам россиян довелось побывать на курортах Чёрного и Азовского морей. И, наверняка, многим их них довелось отведать свежевыловленной морской рыбки. Многим, но далеко не всем. Уточняю. Именно свежевыловленной а не той, которая провела перед употреблением долгую "стажировку" в морозильной камере. Казалось бы, в приморских городах и посёлка свежей рыбы должно быть - завались. Но не тут-то было. Например, в многочисленных здравницах Крыма к столу вам подадут ту же самую рыбу, что и в далёких от моря Саранске или Уфе, и местной рыбки вы скорее всего тут не распробуете.
Почему так получилось? Объясняю. Раньше рыбной столицей Крыма считалась Керчь, где располагалась целая рыболовная флотилия, ведущая добычу в морях, расположенных по обе стороны Керчи. И здесь же находились несколько рыбных предприятий перерабатывающих добычу в консервы, пресервы или копчения. А в магазинах было полно свежей, только что выловленной рыбы, ввиду централизованных поставок в систему потребкооперации и государственной торговли, непосредственно из рыбколхозов и рыбацких артелей. Теперь почти нет ни флота, ни рыбопеработки, ни рыбколхозов. Всё накрылось медным тазом ещё в украинские времена.
Было ещё в Севастополе предприятие "Атлантика" добывающее рыбу в Атлантическом и Южном океане, возле архипелага Кергелен, ближе к берегам Антарктиды. Там же её в основном и перерабатывали на плавучих рыбзаводах, либо замораживали в плавучих рефрижераторах и отправляли в российские порты, в основном в родной Севастополь. После этого в наших магазинах появились: криль, нототения, ледяная рыба, макрурус, масляная рыба и другие ранее неизвестные нам морепродукты. К сожалению "Атлантику" постигла та же горькая судьба что и керченскую рыбную промышленность.
Свежую рыбу можно купить в рыбных магазинах и на местных рынках. Правда и здесь превалирующая часть рыбной продукции представлена уловом из далеких морей, а местная рыба периодически то появляется, то пропадает в связи с сезонными ограничениями на вылов и запретами выхода в море в связи с повышенными мерами безопасности. Чаще всего можно купить знаменитую черноморскую кефаль и её разновидности: ларичку, лобаня и пеленгаса. Удачей считается купить огромную черноморскую камбалу-калкана. Кто хоть раз её видел, а тем более пробовал, не забудет уже никогда. Бывает иногда луфарь и морской карась, а вот знаменитая черноморская барабулька или султанка вновь, как и много лет тому назад практически пропала из продажи. По необъяснимым причинам мало стало даже вездесущего черноморского бычка.
Местные жителями особо трепетно относятся к рыбной мелочи: хамсе, тюльке и всем известной кильке. По виду и по размеру они схожи но отличить их совсем несложно. Тюлька довольно плоская, хамса - самая круглая а килька - где-то посредине. У нас, в посёлке Черноморское, чаще всего продаётся свеже-посоленная хамса. Парочка часов в рассоле и рыбка готова к употреблению. Одним движением руки от неё отделяется голова вместе с хребтом и пожалуйста, рыбка готова к употреблению. Одна, вторая, третья, пятая, десятая, двадцатая - остановиться невозможно. Со вкусом магазинной кильки пролежавшей в рассоле неделями сравнивать совершенно бессмысленно.
Сейчас рыбной столицей Крыма можно, пожалуй назвать городок Балаклава, входящий в состав города-героя Севастополя. Здесь расположена крупнейшая в Крыму марина - специально оборудованная гавань для яхт, катеров и других маломерных судов, откуда многочисленные любители рыбной ловли отправляются за добычей. Здесь же, на причале, можно купить и свежую и вяленую рыбу. И конечно же здесь есть несколько ресторанчиков специализирующихся на приготовлении блюд из морепродуктов. Впрочем, такие отдельные специализированные точки общепита есть почти в каждом приморском городке и не побывать в них и не попробовать ухи и жареной свежей рыбки было бы серьёзным упущением.
К сожалению для нас , но к счастью для экологии, вылов осетра, севрюги и белуги в Чёрном море запрещён уже много лет, поэтому пока наслаждайтесь непревзойдённым вкусом хамсички. Тоже не пожалеете. Приятного аппетита! Скоро напишу целую статью про легендарного черноморского калкана. Эта такая камбала. Точнее камба-алища! Поверьте, она достойна отдельной статьи. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.