Всем привет!
Когда дома есть мангал - рука сама тянется к шампурам. Шашлык требует времени не только на приготовление, но и на его поедание. Поэтому готовим шашлык максимум 4 раза в месяц - по выходным.
Есть множество рецептов и за много-много лет совместной жизни мы перепробовали с Танюшкой самые разные варианты, чего только не было у нас на мангале...
Самый любимый - "классический". Рецепт прост как знаменитая сказка про репку.
1 кг свиной шеи + 1 кг репчатого лука + 1 столовая ложка с горкой черного перца + 1 стакан соевого соуса. Если соевого соуса нет - щепотка соли перед самым приготовлением. Не забываем, что лук и мясо нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО размять руками. Мясо должно впитывать луковый сок.
Маринуется шашлык - не менее одной ночи)))
Помним, что мы доводим угли до состояния, когда они поседевшие не будут пыхать и бросаться пламенем на капающий жир. Я в руки не возьму бутылку с водой, чтобы заливать угли - это кощунство по отношению к шашлыку и кулинарному искусству.
Мясо берем в знаменитом магазине на Каспийской.
Выбираем шею и ребра.
Вот эта шея подойдет. В меру жирная, в меру крупная.
Переходим к ребрам. Иногда берем деликатесные, но на запекание. Сегодня будет мангал - значит берем обычные без шкуры.
Вот эти, справа, отлично подойдут.
Цены на мясо среднероссийские. Но меньше, чем в сетевых магазинах на мясо развесное.
Шею делим на крупные куски, из которых можно нарезать порционные кусочки для нанизывания на шампур. Все делаем на глаз! Режем против волокон.
Ребра также делим на большие куски, а потом нарезаем по ребрышкам на порционку.
Лук покупаем крупный, его удобно резать. Режем побольше из расчета, сколько было мяса - столько режем лука!
Приготовление на мангале занимает 18-20 минут. Меньше - будет сырое, больше - сухое.