Пожарить лисички с картошкой — классика. Вкусно, просто, но быстро надоедает. Заморозить грибы — тоже вариант, но стоит на шаг отступить от технологии и зимой вас ждет горечь во вкусе. А вот варенье или соус — это интересное, поэтому делаюсь еще пятью вариантами, что приготовить из лисичек, чтобы было вкусно, недорого и сытно.
Я Маша Шелушенко — профессиональный шеф-повар, работаю с едой уже больше десяти лет и считаю, что главный залог успеха в приготовлении блюд — это использование сезонных продуктов.
Благодаря этому, во-первых, снижается себестоимость: условные баклажаны в несезон дорожают в 4-5 раз. А во-вторых, можно есть овощи, фрукты и ягоды на пике своего вкуса.
Конечно, внедрять сезонные продукты в рацион — непросто. Сложно найти идеи классных сочетаний, это результат большой насмотренности и дегустационного опыта. Но я стараюсь находить варианты и делюсь ими со своими учениками и подписчиками. Больше рецептов вы найдете у меня в профиле, а теперь — ну что, погнали смотреть классные блюда из лисичек?
Варенье из лисичек
Соглашусь, что сочетание сахара и грибов неожиданное. Но когда я увидела в чате учеников рецепт от куратора, поняла, что не могу не поделиться.
И это универсальное варенье. Его можно использовать как обычный десерт из ягод, так и в качестве соуса к блюдам. А еще оно отлично подходит к сырникам и чизкейкам.
Ингредиенты:
Свежие лисички 300 г
Вода 100 мл
Сахар 150 г
Сок лайма 30 мл
Гвоздика 4 шт
Как готовить:
- Вымыть грибы, крупные разрезать на 4 части, высушить полотенцем.
- В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения.
- Убавить нагрев до минимального и варить сироп 15 минут, постоянно помешивая.
- Поместить лисички в полученный сироп и варить 5 минут, не мешая.
- Через 5 минут перемешать, добавить гвоздику и сок лайма.
- Довести до кипения и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
- Хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Соус из лисичек
Классная самостоятельная закуска. Получится нежный сливочный соус, который не требует основного блюда, например мяса.
А вот замораживать такой соус не советую, При разморозке сливки изменят свою текстуру.
Ингредиенты:
Лисички 300 г
Сливки 20% 200 мл
Горчица баварская 5 г
Чеснок 2 зубчика
Орегано 1 г
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Нарезать лисички, чеснок нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить лисички с чесноком 5-7 минут, помешивая на среднем огне.
- Убрать лисички с огня, добавить к ним соль, перец, орегано, перемешать.
- Подогреть сливки и влить их к лисичкам, вернуть на минимальный огонь и тушить 1 минуту.
- Добавить горчицу и перемешать.
Брускетта со скрэмблом и лисичками
Мое любимое сочетание для завтрака, когда появляются лисички! Супер простые компоненты, но оригинальное сочетание.
Ингредиенты на 2 порции:
Лисички 300 г
Яйцо 4 шт
Любимый хлеб 2 ломтика
Копченый сыр (у меня был адыгейский) 30 г
Сливочное масло 20 г
Зеленый лук 1 веточка
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Лисички хорошо промыть, отварить 7 минут. Отжать хорошо от влаги, обжарить на сливочном масле до румянца.
- Хлеб подсушить на сковороде или в тостере.
- Взболтать яйца вилкой, чтобы белок и желток смешались.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Вылить на сковороду яичную смесь, и на большом огне начинать перемешивать лопаткой яйца.
- Выключить огонь, когда яйца схватятся.
- Собрать вместе: хлеб, скрэмбл, натертый сыр, лисички и зеленый лук.
Гречотто с лисичками
Это как ризотто, только из гречки. В сезон лисичек самое то, хотя и с другими грибами тоже будет вкусно, например с вешенками или с шампиньонами.
Ингредиенты:
Лисички 400 г
Гречка в сухом виде 300 г
Куриный бульон 250 мл
Пармезан 100 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 20 мл
Лук репчатый 1 шт
Трюфельная специя/соль/масло по желанию
Соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Гречку хорошо промыть, залить водой так, чтобы ее накрыло на 3-4 см, довести до кипения и варить 8 минут. Она будет практически готова. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
- Лисички хорошо промыть от грязи, листвы, веточек, просушить от влаги.
- На хорошо разогретую сковороду вылить оливковое масло, выложить лисички и жарить на большом огне, периодически помешивая. Выделится много жидкости, сливать которую не нужно. Лучше запастись терпением и подождать, пока она выпарится. Понадобится около 8 минут.
- Большую часть пармезана натереть на мелкой терке и немного слайсами с помощью овощечистки для украшения. Лук нарезать мелко.
- Добавить сливочное масло и лук к лисичками, жарить пару минут.
- Добавить гречку, залить бульоном, посыпать солью и перцем. Тушить буквально пару минут.
- Ввести в гречотто пармезан и хорошенько перемешать. Подождать, пока он расплавится.
- Выложить в тарелку, украсить пармезаном.
Попьет из курицы
Этому блюду наши студенты поют дифирамбы: «После попьета, мой муж хочет второй раз на мне женится!»
Классика французской кухни. Это небанальный рецепт фаршированного куриного филе с творожной начинкой и ароматными лисичками с кедровым орехом. Блюдо выглядит сытным и грандиозным, но на самом деле, вкус у него очень нежный.
И не пугайтесь начинки, при запекании она превращается в очень классное сочетание.
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе 250 г
Томаты черри 100 г
Масло растительное 10 г
Для начинки:
Творог 100 г
Петрушка 10 г
Чеснок 10 г
Тимьян 2 веточки
Для соуса:
Сливки 22% 100 г
Лисички 100 г
Кедровый орех очищенный 20 г
Сливочное масло 20 г
Соль и перец черный молотый по вкусу
Как готовить:
- Смешать творог, рубленный мелко чеснок и листики петрушки. Лисички замочить в холодной воде на 10 минут. Промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
- Куриное филе примерно по 120 г на 1 порцию отбить до толщины 2-3 мм. Посолить и поперчить.
- В центр выложить замес с творогом и полностью обернуть его мясом.
- Отрезать примерно 15 см веревки для запекания для каждого кусочка. Обвязать крест на крест филе с творогом.
- Выложить в лоток для запекания на пергамент, смазать сверху маслом и запекать при температуре 180°С в течение 15-20 минут на режиме верх/низ.
- Для соус выложить на сковороду кедровый орех, слегка поджарить на среднем нагреве 1-2 минуты.
- Положить масло, растопить и обжарить лисички со всех сторон до светло-коричневого цвета (если грибы крупные нарезать на 2-3 части).
- Налить сливки и добавить половинки томатов черри.
- На тарелку выложить соус и сверху выложить запеченный попьет.
Что еще можно сделать из лисичек?
Можно высушить лисички в домашних условиях в духовке, при температуре от 70°С или замариновать в рассоле.
Сделать классический крем-суп со сливками на курином бульоне.
Ну, и конечно, пожарить для удовольствия. Вариантов масса, но главное, успеть в сезон, пока они свежие, вкусные и такие ароматные!
А какие блюда вы делаете из лисичек, поделитесь в комментариях.