Найти в Дзене

Что приготовить из лисичек: 5 рецептов от шеф-повара

Оглавление

Пожарить лисички с картошкой — классика. Вкусно, просто, но быстро надоедает. Заморозить грибы — тоже вариант, но стоит на шаг отступить от технологии и зимой вас ждет горечь во вкусе. А вот варенье или соус — это интересное, поэтому делаюсь еще пятью вариантами, что приготовить из лисичек, чтобы было вкусно, недорого и сытно.

-2

Я Маша Шелушенко — профессиональный шеф-повар, работаю с едой уже больше десяти лет и считаю, что главный залог успеха в приготовлении блюд — это использование сезонных продуктов.

Благодаря этому, во-первых, снижается себестоимость: условные баклажаны в несезон дорожают в 4-5 раз. А во-вторых, можно есть овощи, фрукты и ягоды на пике своего вкуса.

Конечно, внедрять сезонные продукты в рацион — непросто. Сложно найти идеи классных сочетаний, это результат большой насмотренности и дегустационного опыта. Но я стараюсь находить варианты и делюсь ими со своими учениками и подписчиками. Больше рецептов вы найдете у меня в профиле, а теперь — ну что, погнали смотреть классные блюда из лисичек?

Варенье из лисичек

Соглашусь, что сочетание сахара и грибов неожиданное. Но когда я увидела в чате учеников рецепт от куратора, поняла, что не могу не поделиться.

И это универсальное варенье. Его можно использовать как обычный десерт из ягод, так и в качестве соуса к блюдам. А еще оно отлично подходит к сырникам и чизкейкам.

Ингредиенты:
Свежие лисички 300 г
Вода 100 мл
Сахар 150 г
Сок лайма 30 мл
Гвоздика 4 шт

Как готовить:

  1. Вымыть грибы, крупные разрезать на 4 части, высушить полотенцем.
  2. В сотейник налить воду, добавить сахар, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Убавить нагрев до минимального и варить сироп 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Поместить лисички в полученный сироп и варить 5 минут, не мешая.
  5. Через 5 минут перемешать, добавить гвоздику и сок лайма.
  6. Довести до кипения и варить еще 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
  8. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Соус из лисичек

Классная самостоятельная закуска. Получится нежный сливочный соус, который не требует основного блюда, например мяса.

А вот замораживать такой соус не советую, При разморозке сливки изменят свою текстуру.

Ингредиенты:
Лисички 300 г
Сливки 20% 200 мл
Горчица баварская 5 г
Чеснок 2 зубчика
Орегано 1 г
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Нарезать лисички, чеснок нарезать мелкими кубиками.
  2. Обжарить лисички с чесноком 5-7 минут, помешивая на среднем огне.
  3. Убрать лисички с огня, добавить к ним соль, перец, орегано, перемешать.
  4. Подогреть сливки и влить их к лисичкам, вернуть на минимальный огонь и тушить 1 минуту.
  5. Добавить горчицу и перемешать.

Брускетта со скрэмблом и лисичками

Мое любимое сочетание для завтрака, когда появляются лисички! Супер простые компоненты, но оригинальное сочетание.

Брускетта со скрэмблом и лисичками
Брускетта со скрэмблом и лисичками
Ингредиенты на 2 порции:
Лисички 300 г
Яйцо 4 шт
Любимый хлеб 2 ломтика
Копченый сыр (у меня был адыгейский) 30 г
Сливочное масло 20 г
Зеленый лук 1 веточка
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Лисички хорошо промыть, отварить 7 минут. Отжать хорошо от влаги, обжарить на сливочном масле до румянца.
  2. Хлеб подсушить на сковороде или в тостере.
  3. Взболтать яйца вилкой, чтобы белок и желток смешались.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло.
  5. Вылить на сковороду яичную смесь, и на большом огне начинать перемешивать лопаткой яйца.
  6. Выключить огонь, когда яйца схватятся.
  7. Собрать вместе: хлеб, скрэмбл, натертый сыр, лисички и зеленый лук.

Гречотто с лисичками

Это как ризотто, только из гречки. В сезон лисичек самое то, хотя и с другими грибами тоже будет вкусно, например с вешенками или с шампиньонами.

Гречотто с лисичками
Гречотто с лисичками
Ингредиенты:
Лисички 400 г
Гречка в сухом виде 300 г
Куриный бульон 250 мл
Пармезан 100 г
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 20 мл
Лук репчатый 1 шт
Трюфельная специя/соль/масло по желанию
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Гречку хорошо промыть, залить водой так, чтобы ее накрыло на 3-4 см, довести до кипения и варить 8 минут. Она будет практически готова. Откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся воду.
  2. Лисички хорошо промыть от грязи, листвы, веточек, просушить от влаги.
  3. На хорошо разогретую сковороду вылить оливковое масло, выложить лисички и жарить на большом огне, периодически помешивая. Выделится много жидкости, сливать которую не нужно. Лучше запастись терпением и подождать, пока она выпарится. Понадобится около 8 минут.
  4. Большую часть пармезана натереть на мелкой терке и немного слайсами с помощью овощечистки для украшения. Лук нарезать мелко.
  5. Добавить сливочное масло и лук к лисичками, жарить пару минут.
  6. Добавить гречку, залить бульоном, посыпать солью и перцем. Тушить буквально пару минут.
  7. Ввести в гречотто пармезан и хорошенько перемешать. Подождать, пока он расплавится.
  8. Выложить в тарелку, украсить пармезаном.

Попьет из курицы

Этому блюду наши студенты поют дифирамбы: «После попьета, мой муж хочет второй раз на мне женится!»

Классика французской кухни. Это небанальный рецепт фаршированного куриного филе с творожной начинкой и ароматными лисичками с кедровым орехом. Блюдо выглядит сытным и грандиозным, но на самом деле, вкус у него очень нежный.

И не пугайтесь начинки, при запекании она превращается в очень классное сочетание.

Попьет из курицы
Попьет из курицы
Ингредиенты на 2 порции:
Куриное филе 250 г
Томаты черри 100 г
Масло растительное 10 г
Для начинки:
Творог 100 г
Петрушка 10 г
Чеснок 10 г
Тимьян 2 веточки
Для соуса:
Сливки 22% 100 г
Лисички 100 г
Кедровый орех очищенный 20 г
Сливочное масло 20 г
Соль и перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

  1. Смешать творог, рубленный мелко чеснок и листики петрушки. Лисички замочить в холодной воде на 10 минут. Промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.
  2. Куриное филе примерно по 120 г на 1 порцию отбить до толщины 2-3 мм. Посолить и поперчить.
  3. В центр выложить замес с творогом и полностью обернуть его мясом.
  4. Отрезать примерно 15 см веревки для запекания для каждого кусочка. Обвязать крест на крест филе с творогом.
  5. Выложить в лоток для запекания на пергамент, смазать сверху маслом и запекать при температуре 180°С в течение 15-20 минут на режиме верх/низ.
  6. Для соус выложить на сковороду кедровый орех, слегка поджарить на среднем нагреве 1-2 минуты.
  7. Положить масло, растопить и обжарить лисички со всех сторон до светло-коричневого цвета (если грибы крупные нарезать на 2-3 части).
  8. Налить сливки и добавить половинки томатов черри.
  9. На тарелку выложить соус и сверху выложить запеченный попьет.

Что еще можно сделать из лисичек?

Можно высушить лисички в домашних условиях в духовке, при температуре от 70°С или замариновать в рассоле.

Сделать классический крем-суп со сливками на курином бульоне.

Ну, и конечно, пожарить для удовольствия. Вариантов масса, но главное, успеть в сезон, пока они свежие, вкусные и такие ароматные!

А какие блюда вы делаете из лисичек, поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются