В прошлый раз, когда я выращивала баклажаны, в 2016 году, урожай был такой себе и я даже не задавалась вопросом, а что с ними делать и как заготовить. В этом году собрала наверное ведро или даже больше, с 5 кустов, и оказалось, что я к этому не готова. Консервацию делать не хочу вообще, выкинуть жалко. И куда это?
Подумала и решила - это шанс попробовать новое!
Сушка баклажанов дело не популярное, о ней пока ещё мало чего написано и показано, но когда меня это останавливало? Что-то нашла в интернете, что-то додумала сама исходя из не малого опыта сушки. Вяленые в масле, типа как помидоры делают, звучит заманчиво, но я решила, что это овощ без выраженного вкуса и аромата, получится явно не то, чего хочется.
➡️ Первый вариант - сушёные баклажаны тонкими ломтиками чтобы измельчить и добавить в приправу из овощей и зелени, в подливку какую-то, в рагу для густоты.
Эту заготовку я уже показала в отдельной статье, тут вообще всё просто - нарезала тонкими ломтиками и в сушилку. Высохло и сразу убрала, пока не натянуло влагу, так как у нас сейчас очень сыро, дожди идут каждый день.
➡️ Второй вариант - баклажаны сушёные кубиками для добавления в рагу.
Здесь внизу баклажаны, а сверху кабачок сушёный, решила их сразу смешать, чтобы не занимать две банки по немного. Использовать всё равно буду вместе.
Сушила в духовке, верх-низ с конвекцией 40-50 градусов. Они даже как будто чуть подпеченные по аромату и на вкус, но мне так даже больше нравится.
Перед тем как добавлять в блюдо эти кусочки надо залить горячей водой и дать восстановиться. Размер кубика в нарезке такой, каким он нужен в блюдо, крупнее делать не стоит.
➡️ Третий вариант - баклажаны сушёные для рулетиков.
Нарезала толщиной меньше сантиметра, уложила и засушила при температуре 45 градусов примерно. Главное не ломать когда убираешь на хранение в сухую банку. Эти ломтики потом заливаем горячей водой, даём восстановиться, убираем лишнюю воду бумажным полотенцем и жарим как обычно обваливая в муку и яйцо, а потом добавляем начинки и скручиваем.
➡️ Четвёртый вариант - полукружочки для жарки. У меня просто баклажан круглый большой, круги из него будут как блюдца, пришлось вот так порезать.
Толщина здесь тоже миллиметров 5-6, но высыхает хорошо. Также как и с баклажанами на рулетики - надо сначала восстановить их в горячей воде, промокнуть убрав лишнюю жидкость и жарить в муке и яйце. Я такие баклажаны готовлю как кабачки - выкладываю слоями и промазываю майонезом с чесноком.
Важный момент по поводу горечи баклажан - если она есть, то надо присолить и оставить на время, а потом слить жидкость. Я свои баклажаны не солила, отправляла в сушку сразу после нарезки, потому что мои не горчат, проверяла. Многое от сорта зависит и от степени зрелости баклажана, горечь бывает далеко не во всех плодах, но в покупных всё таки чаще.
Вообще баклажан овощ в сушке хороший, как оказалось. Он быстро сохнет даже если толщина приличная и после сушки вкус у него какой-то более выраженный что ли, чуть сладковатый даже.
Всё это для меня эксперимент, готовить из этих сушеных баклажан я буду позже, уже осенью и зимой, поэтому не могу на 100% рекомендовать так их заготавливать. Может в комментариях кто-то уже делавший такие припасы поделится опытом, а я пока не уверена что это у меня приживется, но без пробы новых вариантов заготовки овощей мне не интересно. Покупать что-то и экспериментировать мне не хочется, а тут выросло уже, надо куда-то девать, да и вдруг получится даже немножко бюджет зимой сэкономить с такими заготовками? В общем думаю пробовать надо и подбирать то, что подходит.