Найти тему
Осеннее вино

Кусочек Италии

Многие страны традиционного виноделия (то есть, европейские) обладают большим разнообразием сладких, опять же традиционных, вин. Какие-то из них со временем обрели популярность, какие-то остались исключительно местной достопримечательностью. Однако и такие вина, бывает, что попадают на экспорт, и мы получаем возможность их попробовать.

Довольно долгое время я хранил несколько интересных итальянских сладких вин, но полноценную дегустацию из них собрать так и не получилось. В итоге я решил попробовать их и хотя бы так поделиться.

-2

На севере Италии присутствует удивительное разнообразие сладких вин по сравнению с центром и даже югом (хотя казалось бы). Чаще всего они делаются из местных сортов, которые используются и для сухих региональных вин. Так происходит и с этим вином из местного сорта вердуццо (точнее, таких сортов "на местности" два разных, здесь, судя по региону, вердуццо тревиджано, но это не точно).

I Feudi di Romans Verduzzo 2019. Тип: сладкое белое IGT. Регион: Венеция-Джулия, Италия. Спирт: 12,5%. Сахар: 65-75 г/л. Дата розлива: 16.01.2020. Куплено за: 1609 р. (по акции) у Wine discovery.

В начале пузырьки и неприятные ноты доброда, окисления, жженый провод в смеси с фруктами. Со временем очищается, остаëтся ягодная шкурка. Вкус уже почти чистый, сладкие персики, сахарная дыня. Неплохая кислотность, но сладость превалирует, хотя временами ощущение баланса выравнивается. В послевкусии внезапно зелноватые, но приятные, будто маринованные абрикосы и даже оливки (?!). 87/100.

Простое, но вполне внятное сладкое вино, по-видимому, из винограда позднего (но не слишком) сбора, свежее (когда раздышится) и приятное.

-3

Марсала - одно из самых известных сладких вин из Италии (после того, как амароне полностью затмил собой речьото) и практически безальтернативное креплёное, если не считать отдельных региональных мускатов. Появившись позже хереса и мадеры, марсала вбирала в себя тренды производства как от них, так и от других традиционных вин, вплоть до добавления смолы, характерного для греческой рецины (иногда вы можете прочитать, что такая практика стандартна для марсалы, но это, конечно, не так). Такое разнообразие практик отчасти привело к тому, что у марсалы нет такого чёткого "лица", как у других традиционных креплёных; можно даже сказать, что его поиск продолжается. Что не отменяет неплохого качества отдельных представителей.

Pellegrino Marsala Superiore Garibaldi Sweet. Тип: креплёное белое DOC. Регион: Марсала, Италия. Виноград: грилло, катаратто, инсолия. Спирт: 18%. Сахар: 110 г/л. Импортёр: L-wine. Куплено за: 2961 р. на Winestyle.

В первом носе сушëная рыба (?!), выдержанный до вонючести сыр, только в отдалении какой-то сиропчик. Вкус чуть более ожидаемый, сладкий компот из сильно уваренных абрикосов, алычи, добрая спиртовая нота, но и дымно-копчëная примесь тоже присутствует. 88/100.

Другие марсалы, которые я пробовал, содержали более традиционный вкусоароматический набор, так что не до конца понятно, это какое-то новое направление марсалы или просто что-то случилось на этапе хранения. С другой стороны, и такой вариант вполне можно признать удачным.

-4

Пиколит - один из традиционных сортов севера Италии и одновременно сам себе "регион" (полностью называется Colli Orientali del Friuli Picolit, но на бутылке почему-то не указан). Для производства сладкого вина пиколит традиционно подвяливается, а в данном случае указано ещё и присутствие благородной плесени ботритис.

Rodaro Limited Edition Picolit 2017. Тип: сладкое белое DOCG. Регион: Пиколит, Италия. Виноград: пиколит. Спирт: 11,5%. Сахар: 178 г/л. Импортёр: МоРо. Куплено за: 2780 р. (по акции) у Wine discovery.

В начале аромата дым (?), затем карамелька, уваренный шиповник, розовые лепестки. Во вкусе розовая вода и разведëнный мëд, который накатывает и концентрируется в послевкусии. Одновременно плотное и очень лëгкое тело, сладость спрятана удивительным образом не за кислотностью или алкоголем, а просто проступает из вкуса, не навязываясь. 93/100.

Прекрасно сделанное сладкое вино уровня хороших сотернов, перекликается с ними отдельными нотами, но всё-таки совершенно отдельное по стилю. Надеюсь, его ещё можно приобрести в России, потому что продолжать этот опыт однозначно хочется.

-5

Еда
6,93 млн интересуются