Найти в Дзене
Fresh Food

От льняного до кедрового.

Какое масло выбрать, чтобы не испортить блюдо, а наоборот, добавить пользы и вкуса?

Для приготовления блюд мы, чаще всего, используем подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне. Истинные гурманы и любители здорового питания имеют в своем арсенале еще и оливковое. На самом деле выбор растительных масел просто огромен!

В магазинах можно найти рыжиковое, кунжутное, горчичное, кедровое, а также масло авокадо, грецкого ореха и виноградной косточки. И каждое из них имеет свои уникальные полезные свойства.

Польза растительных масел

Безусловно, пользу растительных масел просто невозможно недооценивать. В их составе есть олеиновая кислота, необходимая для регенерации нервных клеток, полезные ненасыщенные жиры, которые являются источником незаменимой энергии, полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в строительстве клеток и делают их устойчивыми к повреждениям, фосфолипиды для регуляции жирового обмена, фитостерины для снижения уровня холестерина в крови, а также витамины и антиоксиданты. 

Практически в каждом виде масла содержится так необходимый нам витамин F, помогающий уменьшить уровень холестерина. Многие масла включают витамины E, A, D, K, группы B.

-2

Какое растительное масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Самыми полезными растительными маслами для организма считаются нерафинированные виды. Они проходят очистку только от механических примесей и сохраняют больше нутриентов. Но и рафинированное масло исключать не стоит, оно не окисляется быстро, поскольку подвергается щелочной рафинации. Нерафинированное масло добавляют в холодные блюда, так как оно плохо переносит нагрев. Рафинированное используют для жарки: оно устойчивее к высоким температурам.

Оливковое

Считается одним из самых сбалансированных, поскольку содержит Омега-6 и Омега-9, необходимые для построения аминокислот и гормонов. 

Оливковое масло часто используют как замену сливочному при приготовлении пасты: оно раскрывает вкус блюда, придает неповторимый, насыщенный аромат. Из-за вкусовых качеств, богатого состава и легкоусвояемости оливковое масло широко применяется в салатах и соусах.

Калорийность: 898 Ккал.

Температура дымления: 199-243

Масло виноградной косточки

Для приготовления блюд используется рафинированное масло, нерафинированное чаще применяется в косметических целях. Хорошо сочетается с холодными закусками, брускетами, салатами. По содержанию витамина Е, масло виноградной косточки является рекордсменом.

Калорийность: 899 Ккал.

Температура дымления: 270

Рыжиковое

В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении кондитерских изделий. По минеральной ценности рыжиковое масло превосходит подсолнечное, горчичное и льняное. В нём содержатся редкие соединения, которые чаще встречаются в авокадо.

Калорийность: 898 Ккал.

Температура дымления: 246

Тыквенное

Лучше всего использовать тыквенное масло для приготовления салатов и десертов: оно придает интересные вкусовые оттенки с нотками ореха. Для жарки масло не подходит: оно пригорает.

Калорийность: 896 Ккал.

Температура дымления: 121

Подсолнечное

Подсолнечное масло самое популярное, оно служит отличной альтернативой сливочному, содержащему холестерин. Оно подходит для жарки, приготовления закусок, салатов, выпечки, соусов, маринадов.

Калорийность: 899 Ккал.

Температура дымления: 220 (рафинированное)

Кедровое

Кедровое масло благодаря богатому составу одинаково активно применяется в кулинарии и косметологии.

Масло придает приятный вкус и аромат салатам, закускам, готовым кашам. Продукт прекрасно сочетается с птицей, запеченными овощами, свежими фруктами.

Калорийность: 899 Ккал

Температура дымления: 160

Льняное

Полезно добавлять этот ингредиент в салаты или нарезку из овощей, приобретенных в магазине: согласно исследованиям врачей, масло содержит тиопролин, который способствует нейтрализации нитратов. Также ингредиент добавляют в выпечку, чтобы придать изделиям золотистый цвет.

Калорийность: 898 Ккал.

Температура дымления: 232

Рапсовое

Этот продукт можно использовать как замену подсолнечному маслу, чтобы разнообразить свой рацион. Ингредиент отлично подходит для заправки салатов, приготовления соусов, маринадов. На нем хорошо жарить картофель, рыбу, мясо.

Калорийность: 899 Ккал

Температура дымления: 190-230

Кунжутное

Отлично сочетается с крупами, овощами, придает приятный ореховый вкус при заправке салатов. Также его можно употреблять вместе с морепродуктами, медом, соевым соусом, для приготовления азиатских блюд, холодных закусок, соусов, маринадов.

Калорийность: 899 Ккал

Температура дымления: 177-204

Кукурузное

Это отличный ингредиент для выпечки кондитерских изделий, приготовления майонезов. 

Калорийность: 899 Ккал.

Температура дымления: 178-232

Горчичное

Масло обладает редким свойством - помогает сохранять свежесть заправленных им салатов и блюд на долгое время. Кроме того, оно подчеркивает природный вкус овощей.

При готовке домашнего хлеба горчичное масло сделает его более мягким, пышным и вкусным. Также этим видом оптимально заправлять мясные и овощные салаты.

Калорийность: 898 Ккал

Температура дымления: 254

-3

И это далеко не полный список! При таком разнообразии растительных масел, важно помнить, что, прежде всего, все масла должны соответствовать некоторым требованиям:

Цвет. Он должен соответствовать цвету масла этого вида. 

Примеси. В рафинированном продукте примесей и осадка быть не должно.

Упаковка. Полезнее выбирать темную стеклянную бутылку, так как ненасыщенные жирные кислоты могут разрушаться или окисляться под действием прямого света. Желательно брать бутылку, стоящую в глубине прилавка, потому что там темнее, либо бутылку с любым стеклом, помещенную дополнительно в картонную коробку.

Срок годности. Это касается нерафинированных видов, которые быстро окисляются. Желательно, чтобы дата производства была указана не раньше чем 6 месяцев назад. Чем свежее растительное масло, тем дольше в нем сохраняются полезные свойства.

Еда
6,93 млн интересуются