Погода стоит чудесная, просто мечта моего, теперь уже далекого детства! Впрочем, и в юности, и во взрослой жизни всегда любила жаркую, не дождливую погоду. И сейчас люблю. Но вот одна беда - погода эта не грибная.
Но надо же как-то использовать эти чудесные и солнечные дни? Прогулка по лесу - отличная идея для таких дней, пусть там нет грибов заготовительных, но что-то же растет? Можно погулять, понаблюдать, пофотографировать. И рассказать вам очередную грибную историю.
И теорию поведать, не мной придуманную, но нынче нашедшую подтверждение.
1. Грибы
Начала прогулку с мест пониже, потемнее, повлажнее. Тут вода стоит до конца весны.
Лес хвойный, елово - сосновый, если честно - бестолковый и неперспективный, зашла в надежде на сохранившуюся влажность.
Свежие грибы, впрочем как и несвежие, почти не встречались.
- Разве что вот красная сыроежка, вероятно та самая, "рвотная" (Russula emetica), эти сыроеги как раз в таких местах и встречаются. Уточнять вкус не хотелось))
- Еще были небольшие, разного возраста поплавки жёлто-коричневые (Аmanita fulva). Всерьез эти грибы никто не воспринимает, хоть они и годны к сбору -
- Привлек внимание фиолетовый гриб, похож на паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus), но больно худ и коряв. Но это он и оказался, фиолетовый, жара его подпортила.
Решила переместиться из этого леса в более интересные и грибные места. Пусть там нет благородных грибов, но какие-то присутствуют.
- Так и есть - вот семейка ежовиков желтых (Hydnum repandum) заняла уютную ямку -
- Рядом, среди завала, возвышается двойник ежовика - лисичка желтая (Cantharellus cibarius). Часто называют ежовик ложной лисичкой, значит верно и обратное? Лисичка - это ложный ежовик))
Любопытный факт, лисичек в лесу почти не видно, хотя неделю назад они "лезли" желтыми кнопками повсеместно. Теперь же редко заметишь одиночную лису.
- Сегодняшний "хит" этого леса - рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Грибы выросли до максимума и уже рассыпают споры.
Хоть это и рядовка, но растет как опенок, рядом со стволами сосен или сосновыми пнями.
Сосны у нас - повсеместны, но это не бор, это сосновый лес. Разница в подстилке - в бору это мох, разных видов, у нас же - подрост лиственных деревьев под соснами, кустарники и трава.
Подстилка из мха чаще среди елок распространена, или в сочетании ель+сосна.
"Неправильная" подстилка соснового леса сразу отрубает все надежды на находку белых грибов сосновых, боровиков (Boletus pinophilus). Не встречаются они у нас! Обидно.
- На зеленом мху среди елок водят хоровод колпаки кольчатые (Cortinarius caperatus). Вот им все равно - бор у нас или не бор, растут себе и в бору, и в лесу, среди сосен, и среди елок.
- Белые еловые (Boletus edulis) все же среди елок предпочитают селиться, мох тоже их стихия. Правда хорошего белого гриба сейчас не найти, вариантов находок два, как раз оба и встретились - большой и зачервивевший, рядом маленький и уже мягкий, сгнил на корню.
- Белая поганка (Amanita virosa), иногда называемая белоснежной, растет и процветает, она и правда белоснежная, аж до голубизны. Не забывайте - этот гриб смертельно ядовит, как и бледная поганка.
Видимо из-за этой белой поганки существует негласное "табу" на все пластинчатые белого цвета.
Хотя вот такой белый пластинчатый гриб сомнений не вызовет -
- это вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) -
Гриб-наполнитель, без особого вкуса и запаха, но если грибов "надо" , а их мало, то можно смело брать -
На мху много всяких рыже-коричневых грибов, некоторые свежи, другие доживают свой век, но вот честно, обращаешь внимание на них только в такие , безгрибные периоды, поэтому я их по именам не знаю.
Разве что вот эти мелкие грибочки узнаваемы, весной фотографировала, и то название всплыло, и пропало в памяти. Вот теперь сижу мучаюсь, вспоминаю.
- Вспомнила! - ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella)! Спасибо подписчику Доктору Д., это он подсказал весной название этих грибов.
Ксеромфалина может расти в течение всего сезона, но все же весна - ее главный период роста. Что же такое произошло, что среди жары она выросла? И ветреница дубравная встречается регулярно, тоже какие то механизмы для повторного цветения сработали. Обычно ветреницы зацветают осенью, после ранних заморозков.
- массово растут дождевики грушевидные (Apioperdon pyriforme) на пнях и лежаках . Дождевик пеньковый - второе название этого гриба. В сезон опят они часто обманывают грибников, высматривающих добычу издалека.
На границе елового и лиственного леса состав грибов меняется, а количество видов - уменьшается. В лиственном лесу завершение летнего сезона.
- паутинники триумфальные (Cortinarius triumphans) у берез должны расти "семьями", но сегодня встречаются по одному.
Это урожайный условно-сьедобный гриб, его можно собирать, он довольно вкусен и имеет плотную текстуру. Сколько раз "пыталась" , брала немного на пробу, но до пробы так и не дошло дело, к паутинникам у меня "психологический барьер"))
Лиственная часть леса, куда я переместилась, нынче одарила нас необычайными подарками: изобильным до неприличности слоем гиропруса синеющего (собрали вдвоем со Старым Солдатом не менее 1000 шт.) и просто коврами черной лисички.
Плюсом к этому изобилию находились часто, на порядок чаще , чем обычно гиропорусы каштановые.
2. Теория повсеместных грибниц.
Суть теории в том, что грибницы многих (в первоисточнике - всех грибов) уже есть в лесах, просто проявляют себя они ростом плодовых тел только в особенно удачные для них годы.
Прочитала я об этой теории лет 10 назад, в отчете Ольги Губановой на нашем форуме "Грибы Говорят", она упоминала эту теорию - предположение тоже в связи с черными лисичками (Craterellus cornucopioides).
Точно так же, как и у нас нынче они просто везде росли, не заметить и не увидеть их было нельзя, а до этого - не встречались, может и были, но явно не в таких количествах.
Откуда они взялись? Грибы - не растения, не получается рассеять споры нынче, а на следующий год собирать урожай. Развитие грибницы занимает довольно продолжительное время, особенно продолжительное у грибов микоризных.
Повсеместное появление нынче грибов, обычно редких, говорит о том, что грибницы уже были, и, действительно, при подходящих погодных условиях - жара и достаточная влажность - проявили себя массовым плодоношением.
Насколько широко распространены грибницы отдельных видов грибов становится понятно только в такие, супер урожайные годы.
Классический пример - урожай белых грибов в 2003 году, тогда шутили, что белые грибы образовали микоризу даже с деревянными заборами и деревенскими туалетами из досок.
В прошлом году у нас белые грибы и сетчатые, и еловые, демонстрировали все свои потаенные места распространения, нынче гиропорусы и лисички, не самый плохой вариант.
Но вот интересно, все таки - "затаились" ли где грибницы белых грибов боровых? Может и они проявят себя когда -нибудь согласно этой теории?
Бор или не бор, а сосновые леса имеются в наличии...
P.S.
Теория это хорошо. Но вот я решила взять в свои руки практику. Уже завтра вечером мы со Старым Солдатом будем на Куршской Косе. Обязательно привезу оттуда, нет не заготовки, а споры боровика золотистого!
И посею их в наших соснах. Авось вырастет, гриб этот агрессивный, два раза приглашать не надо, растет хорошо и распространяется отлично.
А то как то неправильно - сосны есть, а грибов в них - нет.