Найти тему
WILLIAMS OLIVER

Миссия выполнима: как выбрать «вечную» сковороду

Пожалуй, мало на кухне вещей, которые раздражают так же сильно, как сковорода, к которой снова начинает пригорать пища. Особенно если вы планировали пообедать божественным стейком в прожарке medium или с любовью пекли ребенку панкейки с голубикой на завтрак. Сковорода – одна из самых частых замен на кухне. Можно ли найти сковороду, с которой вы будете готовить как герои гастрономической мелодрамы десятилетиями? Можно, стоит лишь прочесть небольшой гайд.

Обратимся к науке

В сковороде много важных нюансов, но, пожалуй, больше всего с точки зрения здоровья семьи стоит обращать внимание на покрытие, которое непосредственно соприкасается с блюдом. Видов покрытий для сковород множество, но большая часть из них – товарные знаки, обозначающие на самом деле похожий состав. Выделим основные виды по степени их износостойкости и безопасности.

1. Тефлон, а точнее – политетрафторэтилен или фторопласт. Материал, который активно используют при производстве сковород для масс-маркета. Фторопласт имеет высокую химическую инертность, то есть, не вступает в реакцию с другими веществами при нагревании. Поэтому пища не пригорает. Материал используют и в медицине, и в химической промышленности. Все бы ничего, но есть серьезное «но»: при его производстве используется перфтороктановая кислота – весьма токсичное вещество. При повреждении целостности покрытия, а сделать это в случае с фторопластом несложно, материал будет выделять вредные вещества при нагревании.

2. Керамика. Достаточно безопасное с точки зрения химии покрытие. Керамика используется на кухнях человечества с незапамятных времен, она не выделяет вредных веществ, зато плохо переносит влажность и перепады температур. Хранить мокрую сковороду в духовке опасно развитием бактерий. К тому же, посуда с керамическим покрытием достаточно хрупкая.

3. Мраморное/гранитное – это композитные сплавы с мелкими твердыми частицами. Они прочны и износостойки, их сложно поцарапать. Фактически это полимерный материал с добавлением природных компонентов. При выборе такой сковороды важно обращать внимание на характеристики, которые указывает производитель. Важно выяснить, есть ли у сковороды сертификат, свидетельствующий об отсутствии при производстве токсичных веществ. Некоторые производители посуды с антипригарным покрытием, например, итальянской Barazzoni, гарантируют, что не используют PFOA (перфтороктановую кислоту) и никель. А дополнительную прочность покрытию придает большая толщина в 5 слоев.

4. Титановое. Это покрытие с применение оксида титана, которое считается не только износоустойчивым, но и антибактериальным. Таким, например, является покрытие Lotan в сковородах AMT. Оно состоит из нескольких слоев: защитного абразивного покрытия, слоя с добавлением оксида титана, антикоррозийного керамического покрытия, слоя с минеральными частицами и слоя с антибактериальным эффектом.

5. Покрытие с алмазной крошкой. Или покрытие HD, его применяют производители премиальных сковород, например, Swiss Daimond. Это полимерный нанокомпозитный материал с добавлением алмазных кристаллов. На каждой сковороде, обещает производитель, до 20 000 кристаллов – она практически «бриллиантовая». Похожую, но собственную запатентованную технологию используют при производстве сковород Woll, в них применяется покрытие DIAMOND XR – 5-слойное алмазное покрытие.

6. Чугун+эмаль. Из чугуна делают и корпус, и иногда ручку. В качестве покрытия металл покрывают специальными составами. Сковороды из чугуна стоят особняком. Шеф-повара любят их за способность долго сохранять тепло. Чугунные сковороды считаются идеальными для приготовления стейков. Его применяют производители и дорогих, и дешевых сковород. Нюансы в качестве чугуна, из которого сковорода изготовлена. Важен состав сплава. Сковороды посредственного качества могут быть подвержены коррозии. Поэтому на «чугунках» экономить не стоит: серьезные производители, такие как Staub, Voeux или Lava, на рынке не один десяток лет и стараются блюсти репутацию производителей «вечной» посуды для готовки. Они используют специальные покрытия, защищающие посуду от коррозии.

7. Биотан. Это не название химического элемента, а запатентованный товарный знак. Это покрытие считается самым безопасным для здоровья человека, так как изготовлено из порошка морских минералов. Это панцири древних моллюсков, которые особым образом обрабатывают и «утрамбовывают» на поверхности сковороды. Такое покрытие выдерживает любые воздействия и не выделяет при нагревании никакой «химии». Такие сковороды стоят недешево, но гарантию производитель, например, Gastrolux, дает серьезную: в течение трех лет при соблюдении правил эксплуатации, сковороду с поврежденным покрытием готовы поменять на новую. А прослужит она все 10 и более.

Советы шеф-повара

Один из показателей качества сковороды – вес. Хорошая обязана быть увесистой, уверяют шеф-повара, это важно для теплообмена. Чем сковорода легче, тем меньше в ней металла, и тем короче будет ее срок службы. И на гастрономические свойства блюд вес тоже влияет напрямую.

Для качества приготовления важен равномерный нагрев поверхности и сохранение тепла. Сковорода из тонкого алюминия быстро перегреется и также быстро потеряет тепло. И ваша котлета вначале подгорит, а потом будет бесконечно «доходить», и в итоге может оказаться сырой или наоборот, пересушенной, рассказывает бренд-шеф WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.

Важно обращать внимание на качество и многослойность металла, из которого сделана сковорода. Как правила, это алюминий или нержавеющая сталь. Лучше, уверяет Надежда Любимова, если сковорода будет литой, прослужит значительно дольше, чем штампованная.

Качество сковороды напрямую влияет на вкус блюд, потому что это и равномерность жарки, и риск, что блюдо пригорит, и срок эксплуатации. Например, хорошо пожарить стейк на дешевой сковороде не выйдет, не будет ни скорости приготовления, ни сочности мяса, которая нам нужна, делится бренд-шеф, Если вы много и часто готовите, важно, чтобы посуда выдерживала частое мытье, перепады температур, механическое воздействие. Я бы рекомендовала сразу запастись тремя базовыми видами сковород: блинной, сковородой для жарки и глубокой для тушения.

При поиске идеальной сковороды, готовить на которой будет одно удовольствие, эксперты рекомендуют пользоваться магазинами с хорошей репутацией, которые торгуют сертифицированной посудой. Не стесняйтесь спрашивать документы при покупке.

Еда
6,93 млн интересуются