В правительстве отмечают неплохую рентабельность сахарной отрасли.
Власти рассказали, как обстоят дела с урожайностью сахарной свеклы в стране. Именно она является основным сырьем для производства сахара.
Как утверждает заместитель премьер-министра Юрий Шулейко, в 2024 году в Беларуси с урожаем этой культуры проблем нет.
Поэтому у властей есть намерения нарастить производство сахара на 20 тыс. т, или почти на 3,5%, пишет "Беларусь сегодня".
Сахар слаще и рентабельнее
По словам вице-премьера, в этом году выше сахаристость перерабатываемого продукта, нежели в 2023-м. Год назад общий объем производства сахара в стране составил 580 тыс. т, а сейчас планируют получить 600 тыс. т.
В правительстве отмечают неплохую рентабельность отрасли. Так, у тех, кто выращивает свеклу, она составляет в среднем 12−25%, а у переработчиков – 16−20%.
В этом году поставщики заработают на урожае Br600 млн. Причем более половины этой суммы правительство уже проавансировало хозяйствам.
Сахара в стране больше
В прошлом году в Беларуси был один из самых больших в истории урожаев сахарной свеклы – 4,844 млн т.
Впрочем, в белорусских магазинах можно найти как свекловичный, так и тростниковый сахар, хотя доля последнего составляет около 10% общего объема.
Оба продукта имеют практически одинаковый состав с массовой долей сахарозы не менее 99,6%.
Свойства и характеристики рафинированного тростникового и свекловичного сахара также идентичны.
Но считается, что в нерафинированном коричневом тростниковом сахаре больше микроэлементов, таких как железо, магний, калий, и растительных волокон.
Также в белорусской рознице представлен широкий ассортимент сахарозаменителей, к которым врачи относятся с осторожностью, советуя натуральные подсластители, такие как мед или экстракт стевии. Они, по их версии, считаются более полезными для здоровья.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber